back b
image

В Ставрополе состоялась ежегодная дегустация вин местного производства

icon 18:53
icon 439 просмотров
icon
В Ставрополе состоялась ежегодная дегустация вин местного производства

На Ставрополье действует полный цикл производства винодельческой продукции: от выращивания саженцев винограда до выпуска готовой продукции. Процентное соотношение ставропольской продукции на общероссийском рынке довольно внушительное: вина - 10%, игристые (шампанские) вина – 4%, коньяк – 30%. И эти показатели продолжают расти.

Вина Ставрополья завоевывают свои позиции не количеством, а качеством. В этом можно было убедиться на годовой дегустации вин, произведенных исключительно из местного сырья. Дегустация состоялась в пятницу, 16 марта.
Представили свою продукцию (более 70 наименований) в ГКУ «Ставропольвиноградплодопром» в этом году два десятка винодельческих предприятий, К(Ф)Х и личных подсобных хозяйств края. Всего же в этом сегменте АПК на Ставрополье занимаются 56 организаций. Выращиванием солнечной ягоды 34 предприятиях, из которых 15 – это крестьянские или фермерские хозяйства. Всего же общая площадь виноградников более 6 тысяч гектаров. Ежегодный прирост – примерно на 200 гектаров.
В крае поддерживают виноградарей. Директор ГКУ «Ставропольвиноградплодопром» Сергей Лысенко подчеркнул, что даже самым маленьким хозяйствам готовы оказать любую помощь и поддержку: любой желающий может записаться на занятия «Школы виноградарей», которая работает на Ставрополье с 2015 года. Для этого лишь надо позвонить в ведомство.
- За три года к нам за консультациями обратилось более 60 начинающих фермеров, а количество К(Ф)Х, занятых в виноградарстве, выросло с 3 до 15, - добавил Сергей Лысенко. - На поддержку виноградарства в прошлом году государством было выделено 99 миллионов рублей, субсидии на возмещение затрат по закладке и уходу за растениями составляют до ста процентов. В текущем году господдержка сохранится на прежнем уровне.
Министр сельского хозяйства края Владимир Ситников напомнил, что виноделы с успехом представили вина на десяти международных и общероссийских выставках. Кроме того, на самом Ставрополье постепенно начал развиваться винодельческий туризм: организовываются туры по местным предприятиям, проводятся «Праздники молодого вина» и празднование Дня святого Трифона. Это позволит сделать виноделию региона качественный скачок и повысить интерес к самому региону.

 

Читайте Ставрополь-поиск в Телеграм.
Следите за новостями в Инстаграм.