В Ставрополе будут производить лактозу

добрая новость
icon 12:20
icon 240 просмотров
В Ставрополе будут производить лактозу

На Ставрополье будут производить лактозу. Первое в России производство пищевой и фармацевтической лактозы в рамках совместного проекта с Центром биотехнологического инжиниринга Северо-Кавказского федерального университета открыто на базе АО «Молочный комбинат «Ставропольский». Успешная реализация этого проекта в Северо-Кавказском федеральном округе станет прототипом для дальнейшего масштабирования подобного производства в других регионах РФ.
В торжественной церемонии открытия первой очереди производства приняли участие статс-секретарь - заместитель министра сельского хозяйства РФ Иван Лебедев, министр науки и высшего образования РФ Михаил Котюков, губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров, ректор СКФУ Алина Левитская и председатель совета директоров АО «Молочный комбинат «Ставропольский» Людмила Труфанова.

Было отмечено, что здесь будет выпускаться пять тонн лактозы в смену. Это поможет обеспечить импортозамещение российским продуктом на 10 процентов. А с вводом второй очереди цифра может вырасти вдвое. Предполагаемый оборот составит около трехсот миллионов рублей.
Интересно, что сырьем для производства лактозы является молочная сыворотка, являющейся вторичным продуктом. Ее объемы в нашей стране составляют около пяти миллионов тонн в год, при этом перерабатывается лишь 35-36 процентов.
– При производстве 20 кг сыра или творога получается 80 кг сыворотки. На многих предприятиях до сих пор выливается в канализацию. На ставропольском заводе вся получаемая сыворотка перерабатывается. Тем не менее, производство лактозы станет новым этапом в безотходной переработке молока для нашего завода, – заметила председатель совета директоров АО «Молочный комбинат «Ставропольский» Людмила Труфанова.

Ставропольское производство лактозы будет самым современным в мире. В технологии производства лактозы применяются современные мембранные методы, которые позволяют работать без химических реагентов. Ученые СКФУ создали уникальную установку электродиализной очистки сыворотки в потоке
- То, что мы сделали, это настоящий прорыв. На этой технологической линии можно получать любые виды лактозы высокой степени очистки,- подчеркнул научный руководитель проекта, заведующий базовой кафедрой технологии молока и молочных продуктов СКФУ Иван Евдокимов.

Фото: (с) Илья Хачатурян.

 

К слову
Фармакопейная лактоза используется в качестве основного наполнителя большинства лекарственных препаратов. Пищевая - для производства смесей детского питания, продуктов спортивного питания и для производства широкой гаммы пищевых продуктов.
Импорт лактозы в Россию составляет около 18 000 тонн в год общей стоимостью примерно 4 миллиардов рублей.
В 2017 году совместный проект СКФУ и МК «Ставропольский» по внедрению наукоемких технологий переработки лактозосодержащего сырья в РФ вошел в число победителей конкурса Минобрнауки РФ.