back b
image

Ставропольский завод «Монокристалл» стал обладателем национальной премии «Индустрия»

Ставропольский завод «Монокристалл» стал обладателем национальной премии «Индустрия»

Впервые одно из ставропольских предприятий стало победителем национальной премии «Индустрия-2018». Высокая награда была вручена в ходе Международной промышленной выставки «ИННОПРОМ-2018». Ее обладателем стал завод по производству искусственных сапфиров оптоэлектронного назначения «Монокристалл».
- Наш завод «Монокристалл» является крупнейшим в мире поставщиком искусственных сапфиров, применимых в разных отраслях радиоэлектронной промышленности. Поэтому эта награда заслуженная, тем более, что предприятие не останавливается на достигнутом уровне технологического превосходства, постоянно инвестируя в научные изыскания, – прокомментировал награду министр энергетики, промышленности и связи Ставропольского края Виталий Хоценко.
Всего на соискание премии подали заявки 90 компаний из которых лишь 62 предприятия прошли отбор по формальным признакам отбор. Проекты оценивались по таким критериям, как технологическая новизна, экономический эффект, системный эффект на развитие отраслей промышленности, а также ориентация на глобальный рынок.
По итогам работы экспертного жюри в шорт-лист вошли 5 российских промышленных компаний, среди которых впервые оказался и ставропольский завод «Монокристалл».
Как добавил Виталий Хоценко, на данный момент Минпромторге России находится на регистрации новый кластер, который будет специализироваться на электронных приборах, материалах и компонентов. Одним из предприятий-финишеров нового кластера стал завод «Монокристалл», а также технопарк «Монокристалл».

 

К слову
Национальная промышленная премия Российской Федерации «Индустрия» учреждена Минпромторгом России в 2014 году.
В 2015 году «Индустрия» получила статус Правительственной премии.
Премия призвана содействовать формированию стратегических приоритетов государственной промышленной политики Российской Федерации и их продвижению как внутри страны, так и в международном сообществе.