back b
image

Ставропольский завод «Монокристалл» получит на развитие промышленного проекта 280 миллионов рублей

29-11-2016 16:07
490 просмотров
Лана Светличная
Ставропольский завод «Монокристалл» получит на развитие промышленного проекта 280 миллионов рублей

Ставропольский завод «Монокристалл» получит от Фонда развития промышленности льготный кредит на сумму 280 миллионов рублей. Стоимость же проекта, под который завод получит господдержку, оценивается в полтора миллиарда рублей. В ходе реализации проекта «Монокристалл» планирует разработать современное технологическое оборудование, аналоги которого отсутствуют в мире. Оно позволит выпускать кристаллы весом от 120 до 400 кг с высокого качества. При этом себестоимость выращенных ставропольских кристаллов будет самой низкой в мире.
Напомним, завод «Монокристалл» производит экспортно-ориентированную продукцию, в том числе и сверхбольшие кристаллы искусственного сапфира.
- Это уникальное, даже по мировым масштабам, предприятие, достойный получатель государственной поддержки. Завод является мировым лидиром по выпуску шлифованных пластин из искусственного сапфира для промышленного применения. Из них производят светодиоды, мониторы высокой чёткости, стёкла часов, смотровые окна печей высокого качества, – рассказал Виталий Хоценко, министр энергетики, промышленности и связи СК.
Как рассказали в министерстве энергетики, промышленности и связи края, всего Наблюдательным советом Фонда было одобрено девять заявок на развитие промышленных проектов в регионах России. И один из них — на проект «Монокристалла».
- «Монокристалл» – первая ласточка на Ставрополье по поддержке со стороны Фонда. В будущем ждем одобрения и других заявок края. Часть из них будет заключена на условиях софинансирования регионом, – отметил министр.