"Ставрополькрайводоканал" подвел итоги работы за прошлый год

icon 22:43
icon397 просмотров
"Ставрополькрайводоканал" подвел итоги работы за прошлый год

В Ставрополе 26 апреля состоялся брифинг, посвященный итогам деятельности ГУП СК «Ставрополькрайводоканал» за прошлый год.
- Одной из главных целей в прошлом году для нашего предприятия была минимизация убытков. Считаю, что у нас это получилось: если в 2015 году это было 311 миллионов рублей, то за прошлый год эта сумма сократилась до 120 миллионов, - рассказал Андрей Колесников, заместитель генерального директора по перспективному развитию, экономике и финансам.
Предприятие «Ставрополькрайводоканал» можно по праву считать особенным. В других регионах нет такой централизации, как на Ставрополье. Только в последнее время стали создавать подобные предприятия в Крыму, Московской и Ленинградской областях по образцу ставропольского.
Как отметил Андрей Владимирович, наши сети уникальны и по их количеству. Протяженность сетей в нашем крае составляет порядка 16 тысяч километров. Такая нагрузка на предприятие сопоставима только с московской, а число потребителей коммунальных услуг в нашем регионе гораздо ниже столичной. К сожалению, подобный фактор тоже отражается на себестоимости воды для населения.
Чтобы содержать сети в приличном состоянии, требуется (исходя из 25-летнего срока эксплуатации трубной продукции), проводить капитальный ремонт примерно на 600 километрах сетей в год. Если даже считать по самой низкой себестоимости ремонта (на селе, где не надо снимать и укладывать асфальт), нужно в год осваивать примерно 3 миллиарда рублей. И это не считая того, что на балансе предприятия еще 280 насосных станций, 2000 различных насосов, 42 комплекса водоснабжающих и 27 очистных комплекса по водоотведению, 500 артезианских колодцев. А выделяется для ремонта всего 83,5 миллиона рублей в год. С такой суммой удается только «дыры латать».
Есть еще один существенный нюанс, который не позволяет водоканальщикам оперативно реагировать на аварии. Оказывается, для того, чтобы заменить вышедший из строя, например, насос, требуется сделать по факту поломки заказ, который будут рассматривать в инстанциях. Затем, если будет принято положительное решение, оплатить его. Только тогда завод приступит к изготовлению нужного насоса. На все уходит порядка 3 месяцев. Увы, такая практика повсеместна, так как это прописано законом.
- Тем не менее, даже при таком бюджете и сдерживающих факторах, предприятию удается с честью справляться с форс-мажорными ситуациями. Как например, порыв водопровода в июне прошлого года в Кочубеевском, - рассказал Али Минкоев, главный инженер «Ставрополькрайводоканала».
Напомним, в разгар жары без воды осталось несколько сел. Для ликвидации аварии были привлечены силы и техника ГУП, филиалов, МЧС и военных. Пока прокладывали временную нитку водопровода, крайводоканалом был организован бесперебойный подвоз воды в цистернах жителям пострадавших сел. Параллельно временному водоводу, на глубине более 10 метров ниже русла реки, были протянуты две основные нитки. Позже, когда они были пущены в строй, был заглублен и временный водопровод. Вся эта колоссальная работа была проведена со значительным опережением заявленных сроков. На данный момент «в строю» все три водопровода, обеспечивая села качественной водопроводной водой. Как мы рассказывали ранее, за выполнение этой задачи и самоотверженный труд были отмечены высокими наградами 12 ликвидаторов аварии.