back b
image

О реконструкции водохозяйственного комплекса края говорили на Ставрополье

icon 14:22
icon 400 просмотров
icon
О реконструкции водохозяйственного комплекса края говорили на Ставрополье

О готовности водохозяйственного комплекса края к новому сельскохозяйственному сезону и необходимости проведения работ по реконструкции мелиоративных сооружений говорили на совещании в Георгиевске, которое прошло под руководством министра сельского хозяйства Ставрополья Владимира Ситникова.
- Реконструкция гидротехнических сооружений и внутрихозяйственной мелиоративной сети является приоритетным направлением. Причем не только на региональном, но и на федеральном уровне. Размер субсидии на строительство и реконструкцию составит до 70 процентов от понесенных затрат. Господдержка этого направления будет осуществляться по программе «Развитие мелиорации земель сельскохозяйственного назначения». Программа будет действовать до 2020 года и этой возможностью нужно воспользоваться по максимуму, - отметил глава ведомства.

При этом Владимир Ситников подчеркнул, что окупаемость затрат составляет от трех до пяти лет. Например, при орошении урожайность таких культур как кукуруза, соя, сахарная свекла повышается практически вдвое, а выручка с одного гектара увеличивается почти на треть.

По окончании совещания, участники разработали дорожные карты по повышению водообеспечения предприятий Александровского, Изобильненского и Предгорного районов.

 

Любопытно
Общая площадь орошаемых земель на Ставрополье – свыше 240 тысяч гектаров.
Полив осуществляется на 65 тысячах гектаров, из которых 24 тысяч – современным машинным и капельным способом.
В 2018 году планируется построить 5 600 гектаров орошаемых , что на 2 тысячи гектаров больше, чем в прошлом году.
Сумма господдержки на строительство и реконструкцию мелиоративных систем, принадлежащих сельхозпроизводителям, в 2018 году составит более 245 миллионов рублей (в 2017 году - 206 миллионов рублей).

 

Читайте Ставрополь-поиск в Телеграм.
Следите за новостями в Инстаграм.