Кто заботится о мужчинах

540 просмотров
Кто заботится о мужчинах

Cтавропольскому центру в 2018 году исполнится 10 лет. Его уникальность востребована пациентами и признается на всех уровнях. В начале июля ГАУЗ СК «Краевой клинический специализированный уроандрологический центр» стал победителем регионального конкурса медучреждений «БрендМЕД‑2017» в номинации «Лучшая клиника мужского здоровья». Конкурс проводился ТПП края при поддержке Минздрава СК.

Почти 10 лет на страже мужского здоровья
В центре на улице Бруснева специализируются на проблемах мужского здоровья и ведут прием пациентов со всеми патологиями мужской половой сферы как взрослых, так и детей.
– Мы занимаемся тем, чем раньше в России не занимались – ​андрологией, – ​говорит Игорь Панченко, главный врач центра. – ​До открытия центра в Ставрополе на весь край был один андролог! Приятно осознавать, что наша работа способствует изменению ситуации в области мужского здоровья и позволяет помогать людям.
Игнорирование проблем мужской половой сферы в течение долгого времени привело к сокращению жизни, росту мужского бесплодия, а рак предстательной железы вошел в тройку самых распространенных онкозаболеваний, приводящих к смертельному исходу.
Развитие области медицины, связанной с мужским здоровьем, – ​важная и актуальная задача. Игорь Панченко – ​высококвалифицированный уролог-андролог с многолетним стажем понял это давно и смог убедить власти города в необходимости создать специализированный центр. Девять лет назад город выделил деньги и помещение. Ни в крае, ни на Северном Кавказе другого такого центра нет до сих пор. Да и в России андрологические центры все еще можно пересчитать по пальцам одной руки. Обычно они создаются при поликлиниках или больницах. Ставропольский центр – ​самостоятельная единица, собравшая под одной крышей целый комплекс медицинских услуг, необходимых для помощи мужчинам. И в этом его уникальность.

Доступность и удобство
В краевом уроандрологическом центре работа организована так, чтобы мужчине не пришлось обращаться куда-то еще – ​все решается на месте. Пациент приходит на прием, консультируется со специалистом, который отправляет его на обследование, затем – ​лечение по показаниям и, наконец, восстановление.
Здесь работают четыре отделения. Консультативно-диагностическое ведет прием больных. В клинико-диагностической лаборатории проводятся обследования с помощью современного оборудования. Хирургический стационар оборудован лапороскопической и эндоскопической стойкой, это позволяет осуществлять высокоточное вмешательство. В отделении «Мужское здоровье» занимаются восстановительными мероприятиями, для этого оборудованы зал лечебной физкультуры со специальными тренажерами, кабинеты массажа и термовоздействия. Чем не санаторий?! Это отделение в центре считают своим ноу-хау и гордятся им.
Все отделения тесно взаимодействуют между собой, пациент постоянно ощущает заботу и внимание к себе, не стоит говорить, насколько это важно!
Не приходится по сто раз объяснять проблему разным специалистам – ​один врач проведет пациента по всем этапам до момента выздоровления. Не нужно ждать в общей очереди, теряя время и общаясь с теми, с кем, возможно, не хочется общаться, – ​прием ведется по талонам с четко указанным временем.
В центре обеспечена доступность медицинской помощи, о которой сегодня говорят на общероссийском уровне. Отметим также, что это учреждение ​не коммерческое, а государственное, работающее в системе страховой медицины. Это значит, что прием ведется по полису, бесплатно.
Для записи не нужны никакие направления – ​можно зайти на сайт или позвонить и записаться на прием.

 

Качественная и своевременная помощь
Специалисты центра занимаются проблемами мужского бесплодия, репродуктивного здоровья детей и подростков, коррекцией врожденных аномалий половых органов, ранней диагностикой рака предстательной железы.
Если семья хочет, но не может завести детей, это отравляет жизнь. Но далеко не всегда причина кроется в женском организме. В настоящий момент мужское бесплодие в браке сравнялось по частоте с женским. Очень важно выявить причину в каждом конкретном случае. Как рассказал Олег Гармаш, заведующий консультативным отделением, в центре сокращают постановку диагноза «идиопатическое бесплодие» (т. е. невыясненного происхождения). Высокий уровень подготовки специалистов и современное оснащение центра позволяют раз за разом докапываться до первопричины, а значит, находить пути, чтобы справиться с проблемой.
Точная диагностика в вопросах бесплодия – ​важный фактор для проведения процедуры ЭКО, на которую уповают бездетные пары. Качественное обследование обоих супругов перед тем, как войти в программу, уверены специалисты центра, повышает вероятность положительного исхода.

Большая работа ведется по профилактике и лечению детских и подростковых заболеваний. Ведь чем раньше удастся выявить врожденную аномалию или патологию развития, тем успешнее с ней можно справиться. Самые распространенные проблемы - крипторхизм (расположение яичек вне мошонки), гипоспадия разных видов (аномальное расположение мочеиспускательного канала), варикоцеле (расширение вен) и другие. В уроандрологическом центре накоплен большой опыт в этой области.
Еще одна социально значимая проблема – ​возможность вовремя выявить рак предстательной железы. При ранней диагностике можно обеспечить лечение, сохраняющее жизнь и здоровье пациента. В центре занимаются скринингом рака простаты, что позволяет выявить страшное заболевание на начальных стадиях.
Здесь проводят не только медикаментозное, но и хирургическое лечение различных заболеваний в области мужской половой сферы.
– Мы оказываем высокотехнологичную помощь, это позволяет нам не задерживать пациента в стенах центра после операции более чем на 3–4 дня, – ​говорит Эдуард Марабян, заведующий стационаром краткосрочного пребывания. – ​Неделя или две в больнице – ​это вчерашний день. Да и сроки ожидания оперативного лечения у нас не превышают 10 дней, это ниже среднестатистического показателя по России.
Как признание профессионализма – ​такой факт: центр получил лицензию на оказание высокотехнологичной медицинской помощи и вошел с этого года в систему ВМП по профилю «урология» и «детская урология- андрология». По детской урологии ​лицензия получена впервые в крае.

Кадры решают
В России по-прежнему не много специалистов в области андрологии. Главный врач признается, пришлось отбирать самых способных кандидатов и учить самому. В результате многолетней работы, говорит он, центр имеет, пожалуй, лучших специалистов на Северном Кавказе.
Но обучение не прекращается – ​ведь наука и технологии не стоят на месте. В центре постоянно держат руку на пульсе. «Только так можно достичь хороших результатов, которыми мы гордимся,» – ​говорит Панченко.
Учатся не только сами, делятся знаниями с другими. На базе центра проводится обучение студентов кафедры урологии и детской уроандрологии ставропольского медицинского университета, а главврач является доцентом этой кафедры.
Ведется большая научная работа. С начала года специалисты центра приняли участие в восьми научных конгрессах разного уровня, причем в шести выступали с докладами или даже несколькими. Проводятся научно-практические конференции для повышения квалификации специалистов со всего края.

В ближайших планах – ​расширение центра, потому что потребность в высококвалифицированных андрологах постоянно растет. Нужно сделать так, чтобы мужчины имели возможность легко обратиться за помощью и получить ее вовремя, в полном объеме и высокого качества.

stavropol-poisk.ru
stavropol-poisk.ru
Когда будете рассказывать кому-нибудь об этой новости, пожалуйста, скажите, что прочитали ее на портале stavropol-poisk.ru.

Афиша Ставрополя