back b
image

10 лет на страже мужского здоровья в Ставрополе

icon 15:07
icon 361 просмотр
10 лет на страже мужского здоровья в Ставрополе

Краевому клиническому специализированному уроандрологическому центру в Ставрополе исполнилось 10 лет. Его создание стало настоящим прорывом, достижением в области уроандрологии не только на уровне города и края, но и России. Было время, когда о мужском здоровье в обществе практически не адумывались. Сейчас ситуация во многом меняется, но актуальность центра не переоценить – ​он по-прежнему на острие. И до сих пор это единственный уроандрологический центр в СКФО.

Так было: один андролог на край

10 лет назад, до создания специализированного центра, на весь Ставропольский край был один андролог. А теперь давайте попробуем оценить объем актуальных задач в области мужского здоровья.
Рак предстательной железы – ​эта болезнь вошла в тройку самых распространенных онкозаболеваний, приводящих к смертельному исходу. Бесплодие – ​бич современного мира, сейчас известно, что таким недугом сильный пол страдает наравне со слабым. Расстройства в сексуальной сфере. Врожденные аномалии половых органов.
Разве способен один специалист заниматься всем и сразу?! А ведь мы еще не сказали о профилактике заболеваний, о репродуктивном здоровье мальчиков, о котором необходимо грамотно заботиться!
Состояние медицины в этом направлении в крае не было уникальным, скорее наоборот, – ​характерным для страны в целом.
Но чтобы средняя продолжительность жизни увеличивалась, чтобы в 50 лет человек не ощущал груз возраста, а в 60 и в 70 жил полноценно, единственный выход – ​комплексно и профессионально заниматься мужским здоровьем. 10 лет назад Игорю Панченко, ​высококвалифицированному урологу-андрологу со стажем, удалось убедить власти краевого центра в необходимости создать специализированный центр. Благодаря неоценимой поддержке города и края центр сразу стал самостоятельным лечебным учреждением. В дальнейшем этот факт способствовал его активному развитию.

Так стало: целый комплекс вокруг пациента

Главный врач краевого уроандрологического центра Игорь Панченко рассказал, что работа с пациентом строится таким образом, чтобы сразу предоставить весь комплекс необходимых медицинских услуг.
Здесь работают четыре отделения. Консультативно-диагностическое ведет прием больных. В клинико-диагностической лаборатории проводятся обследования. Хирургический стационар имеет самое современное оборудование, что позволяет осуществлять высокоточное вмешательство и оказывать высокотехнологичную помощь. Пациент после операции не задержится в стенах стационара дольше, чем на 3–4 дня.
Есть еще одно отделение – ​восстановительное, во многом уникальное. В нем оборудован зал лечебной физкультуры со специально подобранными тренажерами, кабинеты массажа и термовоздействия. Все отделения тесно взаимодействуют между собой.
Пациент попадает на прием к врачу, тот направляет его на обследование, которое производится здесь же, в стенах центра. Затем – ​лечение и восстановительный период. Человек в непростой для себя ситуации постоянно ощущает заботу и внимание. Ему не приходится много раз повторять свою историю, достаточно довериться одному врачу, который проведет по всем этапам. 
Не нужно ездить в разные части города, все проводится на месте. Не нужно нервничать в общей очереди – ​прием ведется строго по талонам. Все эти моменты помогают пациенту сосредоточиться на собственном выздоровлении, что очень важно.
– Наша задача, – ​говорит Панченко, – ​сделать так, чтобы мужчины имели возможность легко обратиться за помощью и получить ее вовремя, в полном объеме и высокого качества.

На высоком уровне

За 10 лет Игорю Панченко, кандидату медицинских наук, доценту, удалось собрать настоящую команду профессионалов. Большинство сотрудников учил он сам, поскольку в стране до сих пор не так много специалистов в области андрологии. Сегодня, признается главный врач, центр имеет, пожалуй, лучших специалистов на Северном Кавказе.
Все врачи и медперсонал постоянно повышают квалификацию, ведется большая научная работа.
Подводя итоги первого десятилетия, можно с уверенностью сказать: в центре выстроена комплексная система заботы о мужском здоровье.
Ведется прием пациентов со всеми патологиями мужской половой сферы - как взрослых, так и детей.
Проводится диагностирование причин мужского бесплодия. Благодаря современному оборудованию и высокой квалификации это удается сделать довольно точно, а значит, в дальнейшем ​найти возможность, чтобы справиться с проблемой.
Центр обеспечивает качественное обследование для проведения процедуры ЭКО, что повышает вероятность положительного исхода.
Из года в год идет работа по профилактике и лечению детских и подростковых заболеваний. Ведь чем раньше удастся выявить врожденную аномалию или патологию развития, тем успешнее с ней можно справиться. 
В уроандрологическом центре накоплен большой опыт в этой области.
В центре делают скрининг рака простаты, что позволяет выявить страшное заболевание на начальных стадиях. А при ранней диагностике можно обеспечить лечение, сохраняющее жизнь и здоровье пациента.
Работа центра – ​это оказание доступной специализированной помощи в системе страховой медицины, пациентов принимают по полису, бесплатно. Для записи не нужны направления – ​можно зайти на сайт или позвонить и записаться на прием.
Специалисты краевого клинического специализированного уроандрологического центра вот уже 10 лет помогают сохранять мужское здоровье.

На фото: Панченко Игорь Андреевич - главный врач ГАУЗ СК «ККСУЦ», к.м.н., врач высшей квалификационной категории, доцент. Главный внештатный детский уролог-андролог министерства здравоохранения Ставропольского края 

Ставрополь, ул. Бруснева, 6/1
(8652) 38-49-98, (8652) 38-38-03