back b
image

В Ставрополе открыт крупнейший в России аграрный научный центр

07-11-2017 16:58
557 просмотров
Александра Фенина

По приказу Федерального агентства научных организаций в Ставропольском крае создано  Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Северо-Кавказский федеральный научный аграрный центр».

Центр будет самым крупным в России, его организация стала возможна, благодаря поручению Президента РФ. Центр создан на основе Ставропольского научно-исследовательского института сельского хозяйства и включает несколько основных подразделений. Например, Всероссийский научно-исследовательский институт овцеводства и козоводства, ботанический сад имени В.В. Скрипчинского в Ставрополе, опытная станция по садоводству, НИС шелководства.

Присоединится к ним в ближайшее время Прикумская опытно-селекционная станция в Буденновском районе и семеноводческо-технологическая станция в станице Незлобной Георгиевского района.

Центр объединит потенциал ставропольской сельскохозяйственной науки и будет координировать исследования в области АПК. Также будут расширяться научные связи с учеными всего мира, а научное сопровождение сельского хозяйства юга России выйдет на новый уровень, - считает Николай Великдань – первый заместитель председателя правительства СК.

В Центре будут разрабатываться корма для животных и диетическое питание для людей.

Центр неслучайно создан на Ставрополье, где за три ушедших года на 50 процентов выросло производство мяса, на 16 000 тонн увеличился урожай овощей в закрытом грунте. Растут площади орошаемых земель и тепличного хозяйства, ежегодно площади под сады и виноградарство увеличиваются на 500 га.

На учредительном собрании Центра одобрен состав ученого совета.

В Центр нанесли визит турецкие предприниматели, которые планируют поставки семенного материала со Ставрополья.