back b
image

В соседней со Ставропольем республике обновлен крупнейший в Евразии телескоп

03-11-2017 17:20
290 просмотров
Александра Фенина

Специалисты Госкорпорации Ростех провели модернизацию главного 6-метрового зеркала Большого телескопа азимутального (БТА), который установлен в Нижнем Архызе КЧР. Эта работа проведена в интересах Специальной астрофизической обсерватории РАН, обеспечивающей телескоп заявками от научных центров всего мира.

БТА – крупнейший телескоп в Евразии. Особенность зеркала в том, что оно может собрать световой энергии в миллион раз больше, чем глаз человека.

Александр Игнатов – генеральный директор ЛЗОС объяснил, что монолитные зеркала, подобные зеркалу БТА, больше не производятся, теперь применяются составные или тонкие зеркала. Зеркало привезли на предприятие в специальном транспортировочном контейнере, его перемешали на особенном грузозахватном устройстве.

Специалисты удалили методом фрезерования верхний слой зеркала в восемь миллиметров. Теперь состояние зеркала идеально для исследования звезд, находящихся на расстоянии в 13 миллиардов световых лет. Разрешающая способность телескопа увеличилась на 30 процентов, что позволяет астрономам приблизиться к разгадке возникновения Вселенной.

image