back b
image

В СКФУ вновь приезжали итальянские ученые

icon 12:27
icon 340 просмотров
В СКФУ вновь приезжали итальянские ученые

Два итальянских профессора из старейшего в этой стране и в Европе римского университета  La Sapienza в очередной раз посетили Северо-Кавказский федеральный университет. Рабочий визит длился целую неделю.

Договор о сотрудничестве с этим уважаемым учебным заведением был подписан еще пять лет назад, с тех пор продолжается плодотворное общение между учеными и студентами.

В составе делегации приезжали профессор по методологии педагогики Гуидо Бенвенуто и профессор психологии Мария Серена Веджетти. Они прочитали ряд лекций для студентов СКФУ, познакомились с новыми краевыми научными проектами, в частности побывали в образовательном центре «Кванториум». 

Одним из важных пунктов программы было посещение лицея №15 Ставрополя, где ведется краевой научный эксперимент по развитию критического мышления школьников. Речь идет о том, чтобы подготовить учащихся к потоку информации, который уже сейчас обрушивается на них с просторов интернета, и научить оценивать ее качество и соответствие реальности.

Научная работа на базе лицея проводится под руководством профессора СКФУ, доктора педагогических наук Татьяны Тарановой. 

Учителя школы подготовили презентации и доклады по ходу эксперимента, рассказали об успехах и проблемах, возникающих в процессе обучения. Несмотря на языковой барьер, итальянские гости живо включились в разговор. В качестве переводчика для своего коллеги выступила Мария Серена, которая довольно хорошо говорит по-русски. 

В завершение работы в лицее, профессор Бенвенуто отметил во всех выступлениях методологическую составляющую и подчеркнул важность такого подхода к учебной работе. Так инновационно у нас педагоги не работают, Италии есть чему поучиться у российской системы образования, сказал профессор из Рима. И предложил лицею сотрудничество в области математического образования.

Помимо научной работы гостей интересовала обычная жизнь лицея. Серена Веджетти с удовольствием встретилась с юным талантом, «золотым голосом», пятиклассником Максимом Марченко, с которым познакомилась во время прошлого визита. Ее внук примерно такого же возраста и она хотела бы, чтобы мальчики общались.

Профессор Гуидо Бенвенуто был в лицее впервые, его очень заинтересовали стенды с информацией о ветеранах Великой Отечественной войны и погибших на фронтах тех лет, он долго рассматривал фотографии и просил перевести для него подписи.

На встрече в лицее присутствовали и магистры СКФУ, для которых такой формат научной работы особенно ценен, так как наглядно демонстрирует связь науки с практикой. Кстати сказать, в рамках соглашения между СКФУ и La Sapienza работает двойная магистерская программа по которой магистры могут получить сразу два диплома. В этот раз гости из Рима привезли дипломы магистров, успешно защитившихся ранее по программе «Педагогика и воспитательная наука». Для нынешних студентов такие дипломы, уже полученные коллегами по обучению в СКФУ, - хорошая мотивация.

Заглавное фото: директор лицея №15 Ирина Тарасова (слева) дарит итальянским ученым книгу, автор которой - учитель этого лицея.