Ставропольские ученые на пороге эксперимента

icon 11:27
icon552 просмотра
Ставропольские ученые на пороге эксперимента

В ноябре ставропольские ученые приступят к эксперименту по вживлению животным напечатанных на 3D-принтерах костных тканей. По предварительным оценкам, исследования продлятся в течение полугода. В случае успеха, данный метод со временем даст возможность заменять, восстанавливать и увеличивать объемы костной ткани, если она была утеряна по каким-либо причинам.
Как рассказал на конференции во ВНИИОК профессор Ставропольского государственного медицинского университета Александр Долгалев, уже состоялось тестирование ряда материалов на клеточных культурах. На очереди — эксперименты по имплантации напечатанных резорбирующихся (рассасывающихся) костных элементов крупным животным. Вместе с учеными над экспериментом будут работать, пожалуй самые заинтересованные в результатах, - эксперты-травматологи.

Напомним: в прошлом году в Ставропольской краевой больнице была проведена уникальная операция по установке титанового импланта утраченной кости черепа, также напечатанного на 3D-принтере. Этот имплант был разработан в Центре молодежного инновационного творчества при Ставропольском аграрном университете.