back b
image

"Зеленый фуршет" в Ставрополе: нора хоббита, чай с травами и секретная делянка с астрами

icon 22:18
icon 453 просмотра
"Зеленый фуршет" в Ставрополе: нора хоббита, чай с травами и секретная делянка с астрами

Каждый год в последнее воскресенье августа горожане идут... в Ставропольский ботанический сад, поддержать традицию "Зеленого фуршета". Это праздник прощания с летом и общения с природой, который придумали в ботаническом саду имени Скрипчинского. Вернее, несколько недель подготовки и один день праздника. Готовятся, естественно, сотрудники ботанического сада, а празднуют гости.

В это воскресенье, 26 августа, в саду было шумно и уютно одновременно - пространство центральной липовой аллеи позволяет всем найти свой уголок для радости. Весь день можно было угощаться травяными чаями, пробовать кизил, боярышник и яблочки, которые растут в саду, устраивать пикник под липами для всей семьи.

Дети веселились с аниматорами, с увлечением работали на творческих мастер-классах - создавали сувениры из природных материалов. На мастер-класс по составлению букетов стояла очередь из взрослых, а потом каждый гордо нес свое творение домой. На чайную церемонию с мастер-классом по завариванию чая из трав тоже было много желающих, ведь это интересно, вкусно и полезно.

А сколько интересных зон для фотографирования приготовили в этом году сотрудники ботанического сада! 
Домик-нора для хоббита в настоящем зеленом холме с живыми растениями у порога - здесь с удовольствием резвились малыши, а родители их фотографировали. 

Большой банер с надписью "Зеленый фуршет 2018" тоже необычный, только верх - напечатанный, а большая его часть - тонкие деревянные спилы, которые сотрудники клеили три дня. Зато такой фотозоны нет больше нигде!

Красивые цветочные композиции свисали прямо с деревьев, стояли в корзинах на полянках. А в ставших уже фирменными стеклянных "колбах" - целая выставка разноцветных астр, причем 10 сортов - местной авторской селекции.

Их представлял сам автор - директор ботанического сада Владимир Кожевников, который более 30 лет занимается выращиванием этих красивых цветов. Владимир Иванович водил всех желающих на экскурсию - на "секретную" делянку с зарослями астр.

Это - место работы ученого. Он отбирает нужные цвета и формы, чтобы затем работать с семенами, добиваясь рождения цветка с новым характером и внешним видом. Работа селекционера требует многолетних усилий. Не зря одна из астр Кожевникова называется "Победа" - он рассказал нашему порталу, что 12 лет добивался успеха в выведении цветка с полосатыми двухцветными лепестками. 

Каждый сорт имеет оригинальное название, в котором отражается история создания. Вот например, сорт "Ладушка". Кожевников рассказал, что вывел розовый цветок с желтой серединкой, обрабатывая семена сорта "Лада". Будто доченька родилась - значит, будет "Ладушкой", решил ученый.

"Зеленый фуршет" в этом году прошел особенно тепло и интересно - коллективу ботанического сада удалось подарить горожанам настоящий праздник.