back b
image

Завтра в музее-заповеднике состоится презентация монографии о Ставропольской деве

13-09-2017 10:45
309 просмотров
Лана Светличная

Завтра, 14 сентября, в Ставропольском государственном музее-заповеднике состоится презентация книги о нашей знаменитой землячке, героине Первой мировой войны Римме Ивановой.
Монография доктора исторических наук, профессора Николая Дмитриевича Судавцова будет представлена в рамках просветительско-патриотического проекта «Степной форпост России».
О подвиге Ставропольской девы помнят в наших краях. Напомним, что в прошлом году в День города и края, в честь Риммы Ивановой был открыт барельеф на Аллее Почетных граждан края.

 

К слову
Римма Иванова родилась в Ставрополе, окончила Ольгинскую гимназию, работала учителем. Когда началась война, решила идти на фронт и окончила курсы сестер милосердия. Ушла на фронт добровольцем, была зачислена в Самурский полк под именем Ивана Иванова. Когда эта тайна была раскрыта, ей все же позволили служить, но под своим именем.
С января по сентябрь 1915 года Римма Иванова была фронтовой медсестрой. После гибели офицеров, командовавших боем, именно она подняла в атаку солдат. Это стоило ей жизни. На тот момент ей был 21 год.
Римма Иванова (Ставропольская дева) - единственная в России женщина, награжденная (посмертно) орденом IV степени Святого великомученика и победителя Георгия.