back b
image

Юному ставропольскому пианисту зрители и члены жюри международного конкурса аплодировали стоя

icon 15:49
icon 436 просмотров
Юному ставропольскому пианисту зрители и члены жюри международного конкурса аплодировали стоя

С 22 по 27 октября в Липецке состоялся XI международный конкурс-фестиваль юных пианистов имени К. Н. Игумнова. Организаторами особо отмечалось, что в этом году конкурс проходил под эгидой двух юбилеев - 145 лет со дня рождения русского и советского пианиста и педагога Константина Николаевича Игумнова и 25 лет со дня проведения в Липецке первого конкурса.
По результатам отборочного тура в заключительном этапе конкурса приняли участие 62 музыканта в возрасте от 6 до 23 лет. Они представляли 16 регионов России и 6 стран зарубежья. Конкурсные прослушивания в течение пяти дней проходили в семи возрастных группах и двух номинациях. В группе юных пианистов в возрасте до 11 лет принял участие и наш маленький земляк — 9-летний житель краевого центра Эмиль Волков. Его исполнение сложнейших произведений Баха, Черни, Чайковского и Моцарта привело в восторг - ему стоя аплодировали не только зрители, но и члены жюри из Франции, Швейцарии, Чехии и России. Поэтому и победа безоговорочно досталась Эмилю.
Как пояснили в администрации Ставрополя, наградой юному таланту из Ставрополя стали диплом и денежная премия. Талантливый пианист получил также стипендию Ассоциации лауреатов международного конкурса им. П.И.Чайковского. Наградили дипломом «За лучшую педагогическую работу» и преподавателя Эмиля - Людмилу Тихомирову.

Это не первая крупная победа юного ставропольского пианиста. Напомним, что в конце прошлого года он сначала поймал свою Синюю птицу в одноименном телепроекте, а потом завоевал Гран-При фестиваля "Золотые россыпи талантов". Эмиль также стал лауреатом городского конкурса "Признание-2017".

К слову
Конкурс-фестиваль юных пианистов имени К. Н. Игумнова берет свое начало с 1993 года. С 1995 года он приобрел статус всероссийского, а с 2005 года стал международным.
За 25 лет в конкурсе выступили более тысячи юных и молодых исполнителей - воспитанников обычных и специальных школ, средних и высших учебных заведений искусств. Кроме того, в фестивальных мероприятиях участвовали представители более чем 25 стран ближнего и дальнего зарубежья.
В составе жюри – ученики и продолжатели «школы К. Н. Игумнова» из России и зарубежных стран.
В рамках фестиваля проходят конкурсные прослушивания и концерты, мастер-классы, открытые уроки членов жюри, концерты молодых пианистов и юных лауреатов XI конкурса в нескольких городах Липецкой области. Завершает мероприятие творческая поездка на родину Константина Николаевича в городе Лебедянь, где, по традиции, проходит концерт лауреатов и членов жюри.