В Ставропольской филармонии музыкальный сезон завершился... премьерой творческого проекта

icon 11:07
icon454 просмотра
В Ставропольской филармонии музыкальный сезон завершился... премьерой творческого проекта
В среду, в концертном зале филармонии, состоялась презентация нового проекта «Большая премьера». Вечер первый назывался «В ожидании Рождества». 
Симфонический оркестр и камерный хор филармонии под управлением приглашенного из Санкт-Петербурга дирижера, лауреата Международных конкурсов Михаила Леонтьева исполнили произведение Карла Джекинса «Stabat Mater» («Мать скорбящая»).
Сказать, что музыка удивила и поразила — не сказать ничего. Карл Джекинс славится смелым смешением стилей от классики, религиозных песнопений до экзотических арабских и африканских ритмов. При исполнении можно услышать как привычные для нашего слуха инструменты симфонического оркестра, так и старинные музыкальные инструменты продольную флейту и дарбуку. Перед хором и его солисткой Анной Яцуковой и вовсе стояла очень сложная задача, так как произведение исполняется на нескольких языках: английском, латинском, итальянском, иврите, аравийском и других. Но при первых же звуках произведения все сомнения исчезают — музыка просто проникает в душу.
Особенно хочется отметить сольную партию Анны Яцуковой, ведь кроме «разноязычия» ей предстояло передать национальный колорит. Арабские напевы довольно трудно даются европейцам, но Анна с блеском справилась с этой задачей.
Вторая часть концерта была не менее интересной. Симфонический оркестр исполнил одно из самых потрясающих произведений Йозефа Гайдна «Прощальную симфонию», или, как ее еще называют, «Симфония при свечах». Как рассказала музыковед Татьяна Диева, этим произведением симфонический оркестр и дирижер захотели завершить музыкальный сезон 2016 года и попрощаться со зрителями до встреч в новом году.
Симфония-действо — это произведение надо не только слышать, но и видеть. Когда, при полной тишине, погасла последняя свеча, зал взорвался аплодисментами.
- Я второй раз в вашем городе и хочу сказать, что оба моих опыта работы с вашим оркестром наполнены только положительными эмоциями. Спасибо музыкантам за эту неделю репетиций, за концерт. Спасибо и вам, зрители, за такой теплый прием! - сказал дирижер Михаил Леонтьев.
А завершился концерт исполнением мелодии-комплимента. Ни автора, ни название музыканты не объявили, а попробовали угадать самим зрителям.
Попробуйте, может и вы его узнаете?