back b
image

В Ставрополе краевую выставку народного костюма украсят работы победительницы конкурса высокой моды

добрая новость
icon 15:24
icon 277 просмотров
В Ставрополе краевую выставку народного костюма украсят работы победительницы конкурса высокой моды

Выставка «Поэзия народного костюма» пройдет в выставочном зале Ставропольского краевого Дома народного творчества. Посетители выставки увидят работы не только мастеров традиционных народных и исторических костюмов, но и создателей сценического стилизованного образа современного народного костюма. Авторы работ - художники-дизайнеры, педагоги и коллективы художественных школ, студий, учреждений культуры и дополнительного образования детей, средних и высших учебных заведений Ставропольского края.

 

Среди всех работ, представленных в экспозиции, особое место займет коллекция костюмов художника-модельера, члена творческого Союза художников Лиры Рамазановой. Она будет представлена впервые.
В прошлом году наша землячка, жительница Железноводска, стала победительницей в номинации «Лучший костюм народов Кавказа» на IV Евразийском конкурсе высокой моды национального костюма «Этно-Эрато». Интересно, что все конкурсные костюмы художником-модельером были сделаны вручную, расшиты полудрагоценными камнями и воспроизведены с исторической точностью. Чтобы напомнить о забытых элементах пошива лезгинской одежды, мастер использовала роспись золотой нитью.
Конкурс проводился в Москве среди модельеров и художников, представляющих семь государств мира и 50 регионов России - от Крыма до Забайкальского края. Кстати, не чужда художнику и тема современной дизайнерской одежды.

Лира Магалиевна является членом Совета культурного центра народов Дагестана, лектором-искусствоведом, художником КМВ и арт-директором международного проекта «Арт-Трансформация». Работы в различных жанрах изобразительного и декоративно-прикладного творчества мастеров этого проекта также будут представлены на выставке.

 

Выставка будет работать с 3 по 26 апреля.

 

Фото взято из открытых интернет-источников.