back b
image

В музее изобразительных искусств Ставрополя можно увидеть корриду глазами Гойи и Пикассо

icon 02:23
icon 291 просмотр
В музее изобразительных искусств Ставрополя можно увидеть корриду глазами Гойи и Пикассо

В Ставрополе, в музее изобразительных искусств, 1 июня открылась выставка офортов и литографий двух великих художников - Франсиско Гойи и Пабло Пикассо. Более 130 работ, подлинных шедевров, составляют выставку "Песок и кровь", и все они посвящены такому национальному испанскому явлению, как коррида.

В серии офортов Гойи, которая называется "Тавромахия", 33 листа. Произведения Пикассо, представленные на выставке в Ставрополе, - это рисунки и литографии.

Как сказал заместитель директора музея Александр Колбасников в интервью порталу "Ставрополь-Поиск", "не знаю, в каком еще музее мира сейчас можно увидеть все эти произведения сразу". А у нас в Ставрополе - можно.
Выставка продлится до 15 июля включительно.

Выставочный проект осуществлен в результате сотрудничества с московской компанией "Артгит", с которой с 2010 года музей уже провел несколько интереснейших выставок.

Презентуя "Песок и кровь", Александр Колбасников дал характеристику самому явлению корриды, рассказал о ее истории и значении. Он уточнил, что поединок человека с быком имеет глубокий сакральный смысл и благодаря этому явление сохранилось до наших дней. По сути, это противостояние жизни и смерти, человека и стихии, природы.

Колбасников подчеркнул: "выставка интересна не только тем, что выражает мирочувствование великих художников, но еще и те глубокие смыслы, которые испанский народ вкладывал в это действо".

Оба художника повернулись к теме корриды, будучи в весьма почтенном возрасте. Их работы разделяет примерно полтора столетия, а взгляд на тему разнится.

У Франсиско Гойи - документализм и историчность подхода, даже репортажность. В своих офортах шаг за шагом он рассказывает о том, как проходит коррида, кто в ней участвует, какое оружие используется. Делает это и средствами весьма точной графики, и даже с помощью подписей. Вот например: "Проворный студент де Фальсес, завернувшись в плащ, дразнит быка, искусно увертываясь от него".

Графика Пикассо - это собрание характеров и образов, символизирующих драматизм происходящего, его тореро - натянутые струны, а в экспрессивных линиях рисунка бушует огонь, страсть и кровь льется рекой. Его рисунки - наглядная проработка темы с разных ракурсов и "так интересно наблюдать, как развиваются образы", признался нашему корреспонденту ставропольский график Евгений Синчинов, побывавший на открытии выставки.

Листы офортов Гойи, выставленных в музее изоискусств, увидели свет в Барселоне в1947 году, а литографии Пикассо - в Париже 1961 года. Это не первые серии оттисков с пластин, сделанных художниками. Но тем не менее, они подлинные и дают нам возможность открыть для себя еще одну сторону творчества знаменитых художников. Испанцев, чье искусство стало достоянием мировой культуры.