back b
image

Узнать о мире театра и даже стать актером мог каждый посетитель Библионочи в Ставрополе

Узнать о мире театра и даже стать актером мог каждый посетитель Библионочи в Ставрополе

В Ставропольской краевой научной библиотеке имени Лермонтова 19 апреля провели масштабное культурно-развлекательное мероприятие «Библионочь 2019». Событие состоялось уже в седьмой раз, но в этом году оно проходило под знаком Года театра. Поэтому и название было многообещающим и интригующим - «Театральное наваждение в Лермонтовке».

И это действительно так! Например, каждый из гостей Библионочи мог почувствовать себя участником настоящего театрального действия. Такая возможность всем желающим представилась в импровизационном спектакле театральной студии «Immersive», где каждый из зрителей выступал в роли присяжного на заседании суда и мог высказать свое мнение по поводу рассматриваемого дела. Именно от решения наблюдателей зависела судьба участников процесса. Кстати, попробовать себя в игре заранее предлагалось всем желающим. Корреспондент нашего портала Юля Филипенко также попробовала свои силы в этой постановке, сыграв роль одного из свидетелей.
- Спектакль получился настолько живым и цельным, что по окончанию некоторые зрители высказали недоверие к тому, что все это действо - чистейшая импровизация. И даже после окончания постановки зрители еще активно обсуждали и само «дело» и справедливость «приговора», - поделилась эмоциями Юля.

Не менее интересными были и другие мероприятия. Ставропольский краевой колледж искусств устроил костюмированное шоу. Его «подхватил» краевой театр кукол. Студия театрального мастерства при галерее «Паршин» представила отрывок из спектакля по произведению Д. Стейнбека «О мышах и людях».

На время фестиваля несколько этажей большого здания, в том числе и лестницы, коридоры, фойе, читальные залы, превратились в театральные мини-площадки, фото-зоны, выставки скульптуры и живописи. В рамках общего действа, проходили мастер-классы по точечной росписи театрально-маскарадных масок, по изготовлению открыток и кукол из бумаги. Гостей увлекли различные конкурсы, викторины, юморины, а также интеллектуально-творческая игра с применением QR-кода. Нашлось занятие и для любителей танцев и мультимедийных игр. Те, кто искал не действа, а общения, могли встретиться за чашкой чая с известными театральными деятелями. Актеры Ставропольского академического театра драмы имени М. Ю. Лермонтова Лада Гольдман и Илья Калинин раскрыли секреты актерского мастерства и риторики.

Не забыли и про маленьких зрителей. Специально для них работали детские площадки с куклами-марионетками, настольным, магнитным и пальчиковым театрами.

Словом, в этот вечер перед гостями Библионочи распахивались любые двери. Желающие могли побывать даже в святая святых – в книгохранилище библиотеки. Программа мероприятий была настолько насыщена, что увидеть все предлагаемые развлечения было практически невозможно.

Фото: (с) Юлия Филипенко.