back b
image

Ценности из погребения гуннской принцессы представит музей в Ставрополе

icon 12:25
icon 500 просмотров

Ставропольский государственный музей-заповедник представит 22 марта новую выставку «Сокровища археологии». Надо отметить, что 22 марта – это День работников культуры.

На выставке будут представлены предметы из археологических коллекций музея-заповедника и переданные на постоянное хранение коллекции ГУП «Наследие». Эти вещи обнаружены археологами в 1990-2000 годах.

Предметы экспозиции отражают перемены в жизни наших очень дальних предков, произошедшие с открытием огня, освоением керамики, использованием горных пород, началом железного века и земледельческой революции, приручении животных, изобретением колеса и объездки лошадей.

Новшество: предметы Ипатовской принцессы – вещи из захоронения знатной женщины из племени гуннов, предметы этого погребального комплекса. И кроме того, найденные вещи из могильников периода расцвета Золотой Орды в раскопках Новопавловский в Кировском районе и Джухта в Апанасенковском районе. Среди ценнейших экспонатов – подвеска с изображением птички, найденная в погребении в Сентинском храме, золото хазар из раскопок возле Садового села в Арзгирского района, золотая фибула-брошь с фигурками ланей, отнесенная учеными к III-I векам до нашей эры, а также другие вещи и предметы.

Партнеры выставки: ООО «Наследие» и ГУП СК «Ставкрайимущество».

Читайте Ставрополь-поиск в Телеграм.

Следите за новостями в Инстаграм.