back b
image

Театр-студия "Слово" готовит премьеру спектакля об освобождении Ставрополя в 1943 году

icon 16:40
icon 348 просмотров
Театр-студия "Слово" готовит премьеру спектакля об освобождении Ставрополя в 1943 году

Идею спектакля «Освобожденный город» режиссер театра-студии «Слово» Евгений Пересыпкин вынашивал несколько лет. И осталось буквально несколько дней до премьеры: 7 мая на сцене Дворца детского творчества в 18.30 мы увидим большую работу коллектива театра.

Спектакль посвящен военным годам и собственно периоду оккупации Ставрополя фашистами.

Но сначала было много работы с документами, сотрудничество с музеем-заповедником, краевым архивом, библиотекой имени Лермонтова, поиски свидетельств очевидцев в газетных публикациях разных лет и в книгах краеведа Германа Беликова.

Результатом поисков, раздумий и осмысления стал сценарий, который Пересыпкин написал сам. На сцене будут задействованы менее 10 актеров, но материал огромный и нагрузка большая.

А тема сложная и ответственная. Не только потому, что в январе отмечалось 75-летие освобождения города от оккупантов. Очень хотелось, признается режиссер и сценарист, сохранить баланс между документальной точностью и живой подачей материала, между публицистикой и драматургией.

Оживить сухой документальный материал помогают истории реальных людей — горожан и воинов. 

- Весь спектакль персонифицирован, - рассказал Евгений Пересыпкин в интервью порталу, - Потому что история оккупированного и освобожденного города — это история тех, кто в нем жил, страдал, боролся. Среди героев, помогавших освобождать Ставрополь, очень много молодежи. 15-17-летние подростки тайком добывали реальные сводки о происходящем на фронте, расклеивали листовки, спасали от разрушения десятки зданий — их пытались поджечь или взорвать уходящие в январе 43-его фашисты. Очень многие их парней и девушек погибли, но мы хотим назвать их имена.

Чтобы подчеркнуть роль молодежи в освобождении города, режиссер дал возможность сыграть в спектакле тем, кто только осваивает актерское мастерство и работает в театре один-два года. Это серьезное испытание для молодых актеров, но так подача будет более достоверной и искренней, считает режиссер.

Сотрудничество театра и госархива Ставропольского края, кстати, не ограничилось только помощью на стадии написания сценария. Перед началом премьеры зрители увидят уникальную выставку, развернутую в холле ДДТ. Здесь будут представлены архивные документы, письма, листовки времен Великой Отечественной войны и, в частности, периода оккупации города.

Так что приходите пораньше!

Фото из государственного архива Ставропольского края (ГАСК)