back b
image

Ставропольский театр-студия "Слово" получил президентский грант на создание спектакля о Римме Ивановой

icon 22:04
icon 329 просмотров
Ставропольский театр-студия "Слово" получил президентский грант на создание спектакля о Римме Ивановой

Евгений Пересыпкин, руководитель театра-студии "Слово", сообщил о радостной новости: проект театра "Римма Иванова: Ставропольская Жанна д’Арк" победил в конкурсе Фонда президентских грантов. Это значит, спектаклю по новой пьесе о нашей героической землячке быть. 

Евгений Пересыпкин уже два месяца работает над пьесой, отталкиваясь от книги «Римма Иванова. Героиня Первой мировой войны" авторства профессора Северо-Кавказского федерального университета Николая Судавцова. В пьесе также будут звучать письма самой Риммы, ее родителей и брата Владимира, которые предоставил краевой музей-заповедник имени Прозрителева и Праве.

Руководитель театра надеется, что премьеру удастся показать уже будущей весной.

Пересыпкин сказал, что идея сделать спектакль о героической судьбе сестры милосердия, награжденной мужским, офицерским боевым орденом Святого Георгия 4-й степени, возникла у него в июне этого года. 27 июня в день рождения хрупкой девушки, поднявшей в атаку солдат и погибшей в бою, в Ставрополе открыли бюст на проспекте Октябрьской революции. К открытию артисты театра-студии готовили поэтическую инсценировку. И вот тогда-то, признается руководитель театра, он, коренной ставрополец, "с удивлением и с гордостью за наш город открыл для себя эту удивительную девушку". 

Бюст стоит теперь рядом со зданием, где когда-то располагалась  Ольгинская гимназия. Окончив ее, Римма Иванова недолго поработала учительницей, а потом ушла добровольцем на фронт.

Погибла девушка в 21 год и награждена посмертно - солдаты и офицеры ходатайствовали перед царем Николаем Вторым с тем, чтобы подвиг сестрички милосердия не остался незамеченным.

В Ставрополе и сейчас живут родственники героини по линии ее брата Владимира, полкового врача. Он привез тело сестры с фронта, чтобы захоронить в родном городе.

История сильной духом Ставрополькой девы, ставропольской Жанны д’Арк достойна того, чтобы рассказывать о ней потомкам, уверены в театре-студии "Слово".

На фото: студийцы перед еще не открытым бюстом Риммы Ивановой показывают литературную иснцерировку о ее подвиге. Репортаж о событии ищите в фотогалерее на портале.