back b
image

Спектакль «Освобожденный город» стал подарком Ставрополю к 9 Мая

icon 20:18
icon 237 просмотров
Спектакль «Освобожденный город» стал подарком Ставрополю к 9 Мая

В канун празднования Великой Победы театр-студия «Слово» показал новый спектакль, посвященный военной истории Ставрополя и края, - "Освобожденный город".

Это авторская и экспериментальная работа коллектива театра. Сценарий к спектаклю написал режиссер и руководитель Евгений Пересыпкин на основе документов, писем, воспоминаний очевидцев. Как мы уже сообщали ранее, театр работал в тесном сотрудничестве с Госархивом Ставропольского края, музеем-заповедником имени Прозрителева и Праве и научной библиотекой имени Лермонтова. Отдельное спасибо прозвучало со сцены в адрес журналиста Ольги Метелкиной, которая неоднократно писала на тему оккупации города и его освобождения, общаясь со свидетелями и очевидцами событий. Ее статьи тоже стали тканью спектакля.

На сцене в течение более чем полутора часов было волнительно. Молодые актеры, 18-19-летние парни и девушки, говорили о войне. Кажется, что они могут знать о том времени? Насколько остро могут переживать те страшные события?
Еще как могут!

Наверное поэтому, маленький кадет-пятиклассник, сидевший вместе с друзьями в первых рядах, только и смог сказать о том, что ему запомнилось - «как встречали наших».

Встреча солдат-освободителей, которые входили в Ставрополь, - заключительная сцена спектакля. Почти сразу после нее на большом экране начинают идти кадры современного — зеленого и счастливого — города, а актеры идут на поклон.

Но эта сцена прочувствована актерами и зрителями именно так: освобождение. 

Больше часа парни и девушки в современной одежде рассказывали о том, как провожали отцов на войну, как бомбили город фашистские самолеты, как вели себя новые «хозяева» Ставрополя, расстреливали евреев и тех, кто пытался бороться. Рассказывали о молодых подпольщиках — своих ровесниках и ровесниках младших братьев и сестер.
Трогательно и искренне. 

Стараясь сделать понятным то, что не может быть понято и принято — смерть близких от рук захватившего город врага.

Одна за одной на сцене разворачивались истории. При бомбежке погиб сосед дядя Костя Сологубов... Клавдия Абрамова с двумя дочурками расстреляна за то, что отказалась писать листовку, угодную оккупантам... Подросток Володя Косинов с друзьями отбил у поджигателей здание краеведческого музея, но затем был расстрелян уходящими из города немцами...

Имена и истории реальных людей, живших, страдавших, боровшихся. Знакомые названия улиц, по которым наступают фашистские мотоциклисты, идут советские разведчики. 

Такое страшное, но далекое для большинства в зале слово «война» наполняется реальной и живой историей. 
И вот та самая кульминационная сцена - встреча советских солдат. Юные девочки-актрисы нервно кутаются в теплые шали и взволнованно всматриваются вдаль. Идут! Наши! Все в зале вздыхают: освобождение!

Спектакль сложный. Очень много документальных свидетельств, фактов, имен и цифр. Невероятный объем текста у каждого актера. И очень большое напряжение. У всех. И актеры, и зрители прожили спектакль с первой до последней минуты.

Премьера стала достойным подарком Ставрополю к 9 Мая.

Благодарим за фото журналиста Ольг Метелкину.