back b
image

Редкие экспонаты продемонстрируют в музее-заповеднике в Ставрополе на акции Ночь музеев

icon 13:09
icon 324 просмотра
Редкие экспонаты продемонстрируют в музее-заповеднике в Ставрополе на акции Ночь музеев

Поучаствовать в археологических раскопках, испить чаю из самовара на дровах, увидеть предметы из музейных запасников, поиграть и запастись сувенирами можно в рамках Ночи музеев в музее-заповеднике имени Прозрителева и Праве.
Традиционная Ночь пройдет 19 мая с шести часов вечера до 23.00. Место встречи - главное здание музея-заповедника и Галерея пейзажей художника П.М. Гречишкина, которая является подразделением музея.
В этот раз акция носит название «Шедевры и раритеты из запасников Ставропольского государственного музея-заповедника». И это очень точно означает ее характер - будет сделан акцент именно на тех предметах, которые ранее были скрыты от глаз посетителей.
 Ночь в музее начнется открытием выставки «Зело старо и необыкновенно» на ул. Дзержинского, 135, где расскажут о становлении музейного дела в России и на Ставрополье. А в Галерее пейзажей П.М. Гречишкина на ул. Морозова, 12 в это же время будут организованы интерактивные площадки в рамках «Гречишкинских сезонов».
На основной краеведческой экспозиции впервые можно будет увидеть предметы из музейных запасников: археологические сокровища, найденные на Ставрополье, иллюстрированную карту Европейской России, датированную 1896 годом и план губернского города Ставрополя от 1900 года. А также можно будет поудивляться предметам из персидской коллекции и внимательно рассмотреть боевое знамя 53-й кавалерийской дивизии. Это воинское подразделение формировалось летом 1941 года на Ставрополье, а на фронт кавалеристы отправились с окраин города. Улицы Доваторцев, названной в честь бойцов этой дивизии, тогда еще не было.
Впервые в рамках Ночи будет работать малый зал археологии «Сокровища археологии», но вход туда по платным билетам. Их нужно будет купить заранее, до 17 часов 19 мая в билетной кассе музея-заповедника.
В музейных залах откроется целый ряд выставок, можно будет посмотреть фильмы, попробовать себя в роли археологов и палеонтологов, бесплатно воспользоваться аудиогидом и узнать историю музейных предметов через QR-code.
А в музейном дворе заработает интерактивная площадка «Ставрополье – родина слонов». 
Подробнее - в нашей афише.