Проект ARTeria в Ставрополе доказал: молодые люди хотят слушать лекции и читать книги

521 просмотр
Проект ARTeria в Ставрополе доказал: молодые люди хотят слушать лекции и читать книги

В субботу, 26 ноября, в Ставрополе, в Выставочном зале Союза художников открылось пространство ARTeria – новый проект, который ведут Елена Тимофеева и Камилла Сафарова, выпускницы СКФУ.
На открытие пришло необыкновенно много горожан. Нет, мы ожидали, конечно, что люди придут, признаются организаторы, мы все для этого делали. Но все же реальное количество интересующихся проектом превзошло все ожидания. Буквально за первый час на входе была роздана половина номерков, приготовленных для лотереи - около двухсот штук.
Проект, как мы уже писали, стал победителем грантового конкурса «Машук-2016». Но от победы в конкурсе до дня открытия прошло немало дней, потрачено много сил. Девушки говорят, что преодолеть все препятствия удалось только благодаря помощи неравнодушных людей. Именно поэтому Камилла и Елена решили, что даже на празднике не стоит забывать о тех, кому тоже нужна помощь. Было решено собрать деньги для маленького мальчика, чтобы помочь ему справиться со страшным диагнозом «лейкоз». Девушки призвали гостей забрать на память красивые закладки для книг, угоститься печеньем, которое пекли всю ночь, а взамен положить деньги в копилку – кто сколько сможет.
В приветственном слове Сергей Паршин, председатель правления ставропольского отделения Союза художников России, сказал: плохо, когда молодые уезжают из города, хорошо, когда остаются и делают Ставрополь лучше.
Авторы проекта с говорящим названием ARTeria поставили своей целью организовать новый формат досуга для молодежи, сделать так, чтобы человек мог не только развлечься и отдохнуть, но и получить максимум интересной информации.
Уже на открытии было прочитано две лекции – о цикличности в искусстве и о кинорежиссере Дэвиде Линче. Обе восприняты с интересом и прошли при полном аншлаге. Организаторы переживали, что не всем хватило сидячих мест, но зрители уверяли, что стоя слушать лекцию даже интереснее.
Программа открытия проекта была насыщенной. Арт-маркет собрал ставропольских мастеров, занимающихся изготовлением авторской бижутерии, аксессуаров, подарков. Здесь были куклы, шкатулки, необычные композиции из чашек, чайников и лепных цветов, новогодние подсвечники, игрушки и многое другое. Можно было посмотреть, купить и даже попробовать на вкус: пахлава, мед, чай и кофе пользовались вниманием.
Известная в Ставрополе группа Zemli дала концерт. 
Мастера разных видов скетчей – быстрых набросков – презентовали будущую серию мастер-классов.
Скучать гостям не приходилось. 
А уходя можно было еще и книгу с собой прихватить - из библиотеки, собранной авторами проекта. Не насовсем, конечно, на месяц, под честное слово. Но желающих было много. 
Как сказали девушки в самом начале, очень хочется, чтобы каждое следующее мероприятие в рамках проекта привлекало такое же горячее внимание ставропольцев.
Следите за нашими сообщениями в афише – уже на следующей неделе проект ARTeria вновь готовится удивлять.

Фоторепортаж с открытия проекта - в нашей галерее.

stavropol-poisk.ru
stavropol-poisk.ru
Когда будете рассказывать кому-нибудь об этой новости, пожалуйста, скажите, что прочитали ее на портале stavropol-poisk.ru.

Похожие новости

Комментарии

0
Общая оценка
Минимальный размер отзыва: 200 символов (3-4 предложения)

Афиша Ставрополя