back b
image

"Ночь музеев" в Ставрополе удивляла шедеврами и артистизмом

icon 00:16
icon 602 просмотра
"Ночь музеев" в Ставрополе удивляла шедеврами и артистизмом

Ночь музеев прошла в Ставрополе в субботу. Это всероссийская акция и проводится она, как мы уже писали, в 12-й раз. 
В нашем городе с каждым годом Ночь музеев проходит активнее. Да и посетители ходят с пониманием прелести акции. Все-таки возможность бесплатно посетить музеи всей семьей, посмотреть специальную культурную программу привлекает сегодня многих. 
И есть завсегдатаи - те, кто ходит из года в год, ждут новых квестов, номеров, экспонатов.
Мы подготовили для вас обзор программы разных музеев Ставрополя.

Этнографический отдел музея изоискусств на пр-те К.Маркса, 76.
Сейчас здесь располагается экспозиция, посвященная казакам-некрасовцам.
Нас встречали сотрудницы музея с особенными бейджами, по сути это представление: например, "Казачка Таня". 
И да, здесь особый дух казацкой избы - со старинными вышитыми рушниками, деревянными резными сундуками и солонками, милыми занавесками, яркими рубашками и платками, поясками с кистями. Только старое соседствует с новым, даже если и относительно новым: прялка и ручная швейная машинка, черно-белые и цветные фотографии.


Вечером в субботу здесь можно было примерить казацкий наряд, услышать непростую историю казаков-некрасовцев, которые сохранили свою идентичность в жизни на чужбине, в Турции, купить сувенир и пошить поясок из разноцветных лоскутков.

Концерт ансамбля "Лествица", артисты которого увлекаются фольклорным искусством, отлично вписывался в атмосферу.

Музей-заповедник имени Прозрителева и Праве
Наш самый главный исторический музей подготовился в соответствии с девизом всероссийской акции и достал массу интересных "шедевров из запасников". Уже у входа развернулась выставка с экспонатами начала века, например, спиртовые препараты с растениями и животными, фотографии, рассказывающие о становлении музейного дела.

В холле второго и третьего этажа были выставлены огромные раритетные карты. 
Сначала мы на втором этаже увидели документ во всю стену под названием "Планъ сущесвующаго расположнiя города Ставрополя губернскаго", составленный в 1900 году. Его автор - архитектор Григорий Кусков, построивший настоящие жемчужины, сформировавшие облик нашего города - собор Андрея Первозванного, мечеть и бывшее общежитие на улице Морозова, дом губернатора на проспекте Карла Маркса. 


С большим любопытством рассматривали посетители карту, искали знакомые улицы, узнавали их старые названия или не могли сориентироваться вовсе. Потому что невозможно найти улицу Васякина в густом лесу и понять, почему улица Краснофлотская звалась Мойкой. Она выходила к родникам, в которых стирали солдатские портки и была обустроена "портомойня". На месте улицы Доваторцев была "шоссейная дорога на ст. Невинномысскую", идущая через лес Круглый, а на месте нынешнего Юго-Западного и вовсе - блок с условными обозначениями. 
Карта-план выполнена акварелью и тушью на бумаге, наклеенной на ткань, на ней имеется подлинная подпись губернатора Никифораки.

На третьем этаже, опять же во всю стену, красивейшая и еще более старая карта. Только посвящена она уже не Ставрополю, а европейской части России. Карта датируется 1896 годом, щедро иллюстрирована. Наш город на ней окружен полями подсолнухов, отарами овец и табунами лошадей. Красиво!
Обе карты - документы большой исторической ценности, выставляются по разным причинам крайне редко.

На втором этаже мы обнаружили еще один раритет - скифское изваяние воина. Как рассказала заведующая археологическим отделом музея Светлана Кравцова, это изваяние было сделано в шестом веке до нашей эры, а найдено оно было в земляном валу, датируемом третьим веком до нашей эры! Случайная находка в районе Татарки в 1984 году, обнаружили воина во время земляных работ. Изваяние с довольно четкими линиями и вполне узнаваемо: лицо, сложенные руки и пояс, на котором ученые идентифицировали короткий меч, боевой топор и другие детали, выдающие его занятие. 

На третьем этаже выставлен раритет и особенный музейный экспонат - вышитое знамя 53-й кавалерийской дивизии, составленной в июле 1941 года исключительно из ставропольцев. Дивизия поступила в распоряжение генерала Льва Доватора и мужественно сражалась вместе с ним, а после его гибели в декабре, в битве под Москвой, с гордостью пронесла имя генерала до самой победы. Еще в ноябре 1941 года дивизия получила за подвиги звание гвардейской. Знамя, вышитое руками ставропольских мастериц, перестало соответствовать воинскому образованию, но осталось как память и было после войны передано в музей. Последний раз знамя выставлялось в 2010 году на специализированной выставке, но тогда стенд был не очень удачным.

В таком соседстве показали фрагмент своего спектакля "Освобожденный город"  артисты театра "Слово". Была выбрана финальная сцена, когда девушки всматриваются в темноту в ожидании советских солдат и звучат слова, понятные всем: "Наши идут!"

Без новинок, но традиционно многолюдно было и на первом этаже возле знаменитых на весь мир южных слонов, Архипа и Нюси.

А во дворике музея - камерная атмосфера: песни под гитару от участников клуба авторской песни "Странник" и дымок от самовара на дровах, где зрел ароматный чай.

Музей изобразительных искусств
Здесь посетителей пригласили на открытие выставки музейных предметов от дарителей, начиная с 1960 годов и на выставку художника Петра Горбаня, куда пришел его сын, тоже художник Павел Горбань.

Можно сказать, что гвоздем программы стал моноспектакль заслуженного артиста РФ Александра Ростова, посвященного серебряному веку. Он читал стихи Есенина, Маяковского, пел песни из репертура Вертинского, Лещенко, Утесова, перевоплощался сам и задействовал зрителей. Ему помогали создавать атмосферу музыканты Андрей Абрамов (аккардеон) и Александр Абрамов (скрипка).

Александр Владимирович до спектакля выглядел устало - сказались гастроли в Курском районе ("Мы вернулись в 4 утра") и вечерний спектакль-мюзикл "Дубровский" в Академическом театре. Но только артист вошел в зал, к зрителям, и вот уже перед ними искрометный, пластичный, яркий, танцующий и поющий, человек-оркестр.

Галерея имени Гречишкина
Художественная галерея Гречишкина - филиал музея имени Прозрителева и Праве. Здесь были развернуты интерактивные площадки и впервые за тридцать лет существования галереи выставлена картина художника "Храмы на горе в Киото". Эта картина относится к отдельному циклу мастера, вдохновленного поездкой в Японию. Путешествие состоялось в 1987 году, картина написана тогда же, а уже в ноябре того года Павел Моисеевич подарил свои картины городу и с этого момента началась история галереи.


Фото: из аккаунта галереи Гречишкина ВКонтакте.

Музей "Россия - моя история"
О том, чем была интересна акция в историческом парке "Россия - моя история", мы писали ранее - читайте здесь.