back b
image

Ночь искусств в Ставрополе: от первобытных художников до фолиантов с обложкой из кожи и металла

icon 13:04
icon 292 просмотра
Ночь искусств в Ставрополе: от первобытных художников до фолиантов с обложкой из кожи и металла

В Ставрополе во всех музеях и во многих культурных учреждениях 4 ноября прошла всероссийская акция Ночь искусств. В музее-заповеднике, например, можно было почувствовать себя первобытном художником, а в библиотеке имени Лермонтова побывать в книгохранилище.

На интерактивной площадке "Мастерская древнего художника" в музее-заповеднике имени Прозрителева и Праве давали порисовать минеральными пигментами на кусочке дерева или мятой крафт-бумаге, имитирующей поверхность стены в пещере. Макая кисточку в ракушку с пигментом, участники мастер-класса заодно послушали лекцию о технике первобытного рисования, о наиболее известных памятниках наскального икустства. Здесь же рядом стоял стенд с фотодокументами по теме.

Удивительная выставка была открыта во внутреннем дворике музея. Репродукции живописных и графических работ объединяло общее название - «Горцы Северного Кавказа глазами художников». Здесь были представлены акварели первого профессионального художника Ингушетии. Хаджи-Бекир Ахриев получал образование в начале прошлого века в Москве, в художественно-ремесленных учебных мастерских. Был искуссным художником, скульптором, резчиком. В 30-е годы по ложному обвинению его сослали на строительство Беломорканала, погиб в ссылке в 1940 году. Печально, при аресте большинство работ мастера было уничтожено, но часть сохранена именно в нашем музее. Сегодня акварели Ахриева - не только произведление искусства, но и научные документы, по которым изучается быт и жизнь ингушского народа.

Таким же ценным экспонатом являются графические зарисовки осетинского художника Махарбека Туганова, который в начале 20 века отучился в Императорской Академии художеств, в мастерской Ильи Репина, а в 1907 году основал художественную студию во Владикавказе. В его работах, репродукции которых были представлены на выставке, оживают истории обычной жизни горцев: как воевали, разводились, варили пиво, как хоронили близких.

Фотографии из этнографических экспедиций и рисунки и живописные работы местных художников представляют научную ценность. К сожалению, на выставке можно было увидеть лишь небольшую часть того, что хранится в архивах музея.

В библиотеке имени Лермонтова особой популярностью пользовалась лекция краеведа и публициста Романа Нутрихина, посвященная мистической стороне истории Ставрополя и презентации его книги, а также экскурсия по книгохранилищу, на которую нужно было записываться заранее.

Сотрудники книгохранилища рассказали посетителям, что более миллиона единиц хранения каждые 15 лет проходят полную инвентаризацию, редкие старые экземпляры один раз в 3 года для сохранности обрабатывают газом, а на обработку запроса посетителя библиотеки уходит 2 минуты.

Сегодня книгоиздательства возвращаются в истокам книжной эстетики, снова начинают печататься богато украшенные фолианты, с золотым срезом, с обложкой из кожи и металлическими вставками. Экскурсантам показали выпущенное ограниченным тиражом и богато украшенное издание, посвященное 400-летию дома Романовых. 

Также Ночь искусств прошла в музее изоискуств, в молодежном пространстве "Лофт" и библиотеках города.