back b
image

На Ставрополье готовятся к новому в России кинофестивалю

добрая новость
icon 13:33
icon 378 просмотров
icon
На Ставрополье готовятся к новому в России кинофестивалю

В середине лета в Ессентуках состоится первый Открытого всероссийский конкурсный кинофестиваль популярных киножанров «Хрустальный источник». Автор идеи кинофестиваля, его президент и генеральный продюссер – известный актер Эвклид Кюрдзидис, который сам родом из этого курортного города на Ставрополье.
В пятницу, 12 января, состоялась первая пресс-конференция организаторов кинофестиваля.

- Когда в октябре прошлого года меня пригласили на открытие возрожденного после капитальной реконструкции ессентукского кинотеатра «Дружба», я увидел огромное количество зрителей на площади перед кинотеатром и уже тогда понял, что хочу здесь провести кинофестиваль. Курорт - это благодатная почва для бурной культурной жизни. С этой идеей я обратился к представителям власти и бизнеса и ее поддержали на всех уровнях, - рассказал Эвклид Кириакович.

По задумке организаторов, зритель увидит отечественные киноленты различных популярных жанров (от блокбастеров до мелодрам). Основной площадкой фестиваля станет кинотеатр «Дружба» в Ессентуках. Но многочисленные мероприятия кинофестиваля – творческие встречи с актерами и режиссерами, мастер-классы – пройдут на территории четырех городов Кавказских Минеральных Вод.
Ожидается, что это кинособытие будет внесено в список событийного туризма в регионе. Как отметила арт-директор кинофестиваля, член правления Гильдии кинокритиков и киноведов России Ирина Павлова, добавление культурной акции федерального масштаба создаст курортному региону новый имидж. А это, в свою очередь, привлечет на курорты КМВ дополнительный поток туристов-любителей качественного кино.
- Мы хотим сделать праздник не для звезд, а для публики. Поэтому мы постараемся, чтобы все мероприятия были максимально доступными для всех желающих – бесплатными или по минимальным ценам, - подчеркнули Эвклид Кюрдзидис и Ирина Павлова.
Кстати, открыть «Хрустальный источник» планируется рекордом: в Ессентуках задумали проложить самую длинную красную дорожку, по которой пройдут участники кинофестиваля. Уже подана соответствующая заявка в «Книгу рекордов Гиннеса». Ранее рекорд принадлежал Астане – 350 метров.

 

Интересно
Кинофестиваль остросюжетного кино «Хрустальный источник» пройдет 21-28 июня.
Скорее всего, конкурсная программа будет состоять из 14 фильмов. Кроме того, запланированы внеконкурсные показы и программы авторского и детского кино.
Свое согласие стать председателем жюри уже официально дал один из самых известных режиссеров и актеров советского и российского кино Владимир Меньшов.
В состав жюри войдут мастера отечественного и зарубежного кино.

Свое согласие приехать на фестиваль дали такие знаменитые артисты как Лариса Гузеева, Тамара Гвердцители, Алексей Серебряков.
Уже сейчас известно, что данный кинофестиваль планируется сделать регулярным культурным и светским мероприятием всероссийского масштаба.