back b
image

Кинофестиваль "Хрустальный источникЪ" с нетерпением ждут жители и гости Ставрополья

добрая новость
icon 17:15
icon 477 просмотров
Кинофестиваль "Хрустальный источникЪ" с нетерпением ждут жители и гости Ставрополья

Уже в эту пятницу будет дан старт необычному пока для Ставрополья мероприятию – кинофестивалю «Хрустальный источникЪ». По замыслу президента фестиваля Эвклида Кюрдзидиса, кинофестиваль должен быть ориентирован в первую очередь на зрителей и, впоследствии, станет традиционным мероприятием на Кавминводах.
Как мы писали ранее, центром фестиваля станут Ессентуки, но на самом деле он охватит несколько городов-курортов региона КМВ. Фестиваль игрового кино «Хрустальный источник» будет радовать своими мероприятиями жителей и гостей Ставрополья с 21 по 28 июля. Расскажем о некоторых из них.

Освящение кинофестиваля состоится в 11 утра 21 июля в Пантелеймоновском храме города Ессентуки. А вот увидеть торжественный проход гостей кинофестиваля, среди которых будут знаменитые и любимые артисты, можно будет в 18.00. 555-метровая красная дорожка протянется по улице Интернациональной – от кинотеатра «Дружба» до Театральной площади. Кстати, напомним, что данная ковровая дорожка, по замыслу организаторов, будет самой длинной в мире. Сей факт зафиксируют присутствующие на кинофестивале представители «Книги рекордов Гиннеса».
После торжественной церемонии открытия кинофестиваля «Хрустального источникЪ», который смогут увидеть на Театральной площади все желающие, здесь же состоится показ фильма-открытия. Им станет российская комедийная кинолента Эдуарда Парри «Жили-были», вышедшая на экраны России в марте этого года. Наверняка зрители оценят фильм с участием любимых актеров Ирины Розановой, Федора Добронравова и Романа Мадянова. Представит фильм съемочная группа.

Со следующего дня стартуют кинопоказы. Отмечается, что в рамках кинофестиваля их будет несколько:
Конкурсный. В его рамках зрители, и, конечно же, члены жюри увидят фильмы: «Жили Были», «Царь-Птица», «Скиф», «Холодное танго», «Сын», «Жги», «Три дня до весны», «Доминика», «Свидетели», «Карп отмороженный», «Непрощенный».
Внеконкурсный, объединяющий литературные программы и показ фильмов: «Хармс», «Три сестры», «В.Маяковский», «Язычники», «Мешок без дна», «Гупешка».
Детский. В рамках этого кинопоказа дети смогут увидеть замечательные советские и российские детские фильмы: «Золушка», «Красная Шапочка», «Марья Искусница», «Королевство кривых зеркал», «Огонь, вода и медные трубы», «Варвара краса длинная коса», «Сказка о потерянном времени».
Ретроспектива президента фестиваля Эвклида Кюрдзидиса. В его рамках состоится презентация фильма «Главный грек Российской империи», а также показ фильмов: «Сатисфакция» (2005 г.), «От 180 и выше» (2005 г.), «V Центурия. В поисках зачарованных сокровищ» (2010 г.), «Семь верст до небес» (2011 г.), «Война» (2002 г.).
Цикл «Кино под кавказским небом». Наверняка эти кинопоказы будут интересны любителям кино тем, что их также будут предварять артисты, продюсеры и режиссеры. «Кавказскую пленницу», конечно же, представит Наталья Варлей, «Гардемарины-3» – Светлана Дружинина, «Небесные ласточки» – Ия Нинидзе, «Мужчина с гарантией» – Нона Гришаева, «Человек у окна» – Юрий Стоянов, «Гусарская баллада» - Мария Козакова, «Служебный роман» - Светлана Немоляева, «Белое солнце пустыни» - Рустам Ибрагимбеков, «Частное пионерское – 3» - Владимир Есинов, «Маленькая принцесса» - Алла Демидова, «Любовь и голуби» - Александр Михайлов, «Розыгрыш» - Дмитрий Харатьян, «И не было лучше брата» - Евгений Цыганов, Мурад Ибрагимбеков и Сергей Пускепалис. В цикл фильмов будут включены киноленты членов жюри и президента кинофестиваля.
Показы этого цикла состоятся на площадках под открытым небом: на центральной площади Георгиевска, на Театральной площади в Ессентуках, в Курортном парке Железноводска, на кисловодском курортном бульваре и у Лермонтовской галереи Пятигорска.

Кроме того, жители региона КМВ и гости курорта смогут посетить творческие вечера и концерты с участием любимых киноартистов, спектакли и сводный концерт гостей и участников кинофестиваля. А детям наверняка придутся по вкусу интерактивные программы.

Среди мероприятий состоится еще одно, которое, как считают организаторы, станет одним из центральных событий кинофестиваля. Это открытие Детской комнаты в ессентукской городской больнице. Это станет подарком городу от кинофестиваля «Хрустальный источникЪ» и Детского мира.

Завершится кинофестиваль игрового кино 28 июля - показом фильма-победителя.