back b
image

Казачий фестиваль песни и танца радовал жителей и гостей Ставрополя в воскресенье

Казачий фестиваль песни и танца радовал жителей и гостей Ставрополя в воскресенье

Фестиваль казачьей песни «Любо, братья казаки!» прошел на главной площади краевого центра в воскресенье 1 июля. В нем приняли участие девять казачьих коллективов города Ставрополя, Грачевского и Шпаковского районов. Артисты радовали жителей и гостей города задорными песнями и танцами. Колоритную изюминку действу придал казачий курень, который привезли с собой изобильненцы.
Несомненно, всех зрителей, присутствующих на площади Ленина, захватило выступление вокально-хореографического ансамбля «Слобода» Ставропольской государственной филармонии. Танцы сопровождались фланкировкой шашками и пиками в исполнении Алексея Руденко. Артист признался, что трюками с шашкой он занимается уже в течение пяти лет. Для оттачивания движений он постоянно тренируется, в том числе и на совместных репетициях с коллективом. Оказывается, поначалу использовались настоящие шашки и фланкировать было гораздо сложнее и опаснее. Сейчас в танцах используют сувенирное оружие.
Другой артист - солист и музыкант ансамбля «Разгуляй» села Грачевка Алексей Лихачев поделился, что их ансамбль в шутку даже называют «фронтовым». Коллектив не только активно занимается военно-патриотическим воспитанием казачьей молодежи в крае, но и выезжал в Луганскую область с концертами в поддержку населения.

Как рассказали в комитете СК по делам национальностей и казачества, на фестивале присутствовали атаманы Терского казачьего войска Александр Журавский, атаман Ставропольского окружного казачьего общества ТВКО Сергей Пальчиков, атаман центрального районного казачьего общества ТВКО Андрей Воронцов, а также казаки Изобильненского и Центрального районных казачьих обществ СОКО ТВКО.

Фото: (с) комитет СК по делам национальностей и казачества.