back b
image

Картинная галерея Гречишкина в Ставрополе отпразднует 30-летие

03-11-2017 14:50
417 просмотров
Анна Позднякова
Картинная галерея Гречишкина в Ставрополе отпразднует 30-летие

4 ноября картинная галерея Гречишкина в Ставрополе отпразднует 30-летие со дня основания.
Столько же лет — дару художника родному городу. Ведь галерея началась с того, что наш знаменитый земляк, заслуженный художник России Павел Моисеевич Гречишкин подарил Ставрополю коллекцию своих картин - 167 полотен. 

Их разместили в бывшей мечети, красивейшем здании авторства архитектора Кускова. Это сооружение признано памятником истории и культуры. А сама картинная галерея является филиалом краевого музея-заповедника и культурным центром города.

Как рассказала заведующая Таисия Авдеева, как и 30 лет назад, здесь не только собраны и экспонируются пейзажные шедевры мастера, создана музейная экспозиция из документов и личных вещей художника, но и устраиваются литературные вечера, проводятся концерты, чаепития, молодежные мероприятия. 

Нет новомодных гаджетов, знакомящих с предметами культуры и искусства в электронном формате, зато есть возможность остаться один на один с «живой» картиной. Это совсем другая энергетика.

В галерее всегда есть посетители, расширяется их география. Таисия Дмитриевна рассказала, что на экскурсии приходят не только жители города и края. Гости из Санкт-Петербурга, Москвы, Ярославля, из США, Канады и других городов и стран с интересом посещают стены мечети на улице Морозова. Люди записываются на экскурсии заранее.

Первый этаж — экспозиция, которая постепенно меняется. Ведь сейчас в распоряжении галереи более пятисот работ мастера — он творил до последнего.

А на втором этаже словно законсервирован его дух. Когда галерея открылась после большого ремонта в 2008 году, Павел Моисеевич сам составил экспозицию из своих пейзажей. Ему нравилось, что картины все вместе, в единой коллекции. Художника не стало через год, с тех пор картины ни разу не меняли своего места.

За оригиналами картин требуется непростой уход: поддерживать определенную температуру и влажность в помещениях, следить за нагрузкой - иногда картинам нужно отдыхать от людей. Вот уже 30 лет коллективу галереи удается сохранять созданное и творить новое.

4 ноября вниманию горожан предлагается праздничная программа на весь день. 
В 11 часов — рассказ об истории в виде презентации. 
С 12 до 14 часов — дети студии English and music, давнего партнера галереи, подготовили музыкальный подарок. 

В три часа начнется театральная постановка, в которой участвует коллектив галереи и молодежный театр «Зрима». Спектакль под названием «Ночь перед юбилеем» расскажет о самых значительных моментах истории картинной галерии.

Встречаемся на улице Морозова!

Фото: Павел Моисеевич Гречишкин на фоне своей картины в галерее.
С официального сайта музея-заповедника.

Официальная группа галереи ВКонтакте.