back b
image

Картинная галерея Гречишкина в этом году будет экспонировать пейзажи мастера по временам года

Картинная галерея Гречишкина в этом году будет экспонировать пейзажи мастера по временам года

Необычный «ход» для экспонирования работ знаменитого ставропольского художника Павла Моисеевича Гречишкина придумали в картинной галерее, носящей его имя.

В нынешнем году картинная галерея запустила культурную программу «Гречишкинские сезоны». Суть проекта в том, что в каждое время года мы будем выставлять картины мастера, включая фонды собрания, вобравшие в себя все оттенки зимы, весны, лета и осени, - пояснили нам сотрудники Картинной галереи пейзажей художника П.М. Гречишкина.

Сейчас в залах галереи расцвела весна. Посетители выставки смогут увидеть первые подснежники весны 1959 года, нежную зелень ставропольских лесов, Тебердинский май 1958 года, весеннюю прохладу Бадукского озера.

Организаторы выставки также рассказали, что в весенней экспозиции зрители впервые за много лет увидят картину «В горах Кавказа» 1981 года. Посоветовали обратить внимание и на полотно «Весенние поля» 1971 года, где, по мнению специалистов, можно заметить ментальную связь художника с мироощущением Винсента Ван Гога. И совсем редчайший случай — одновременное экспонирование этюда «Гора Кель-Баши. Теберда» (1958 г.) и станкового полотна «В горах Теберды» (1960 года). Данные работы созданы с разницей в два года, поэтому при их сравнении, довольно легко найти ряд отличий в композиционных решениях.

 

Читайте Ставрополь-поиск в Телеграм.
Следите за новостями в Инстаграм.