back b
image

Историки помогут узнать все об исторической колыбели Ставрополя

icon 18:10
icon 445 просмотров
 Историки помогут узнать все об исторической колыбели Ставрополя

В канун дня города и края в ставропольском музее-заповеднике откроется новая выставка, посвященная истории Крепостной горы.

Как и откуда развивался город, какие сохранились документы, что именно располагалось на Крепостной горе - документы новой выставки расскажут об историческом периоде с конца 18 века до наших дней. Экспозиция называется «Крепостная гора – историческая колыбель Ставрополя».

Ставропольскую крепость, как известно, начали строить в октябре 1777 года кавалеристы Владимирского драгунского полка и казаки Хоперского полка. В начале 19 века в ней появились оборонительные казармы из камня.

Внутри крепости была деревянная полковая церковь - такие обычно перевозили с одного места службы к другому. Также здесь располагались шефский дом - фундамент которого был найден совсем недавно, дом штаб-офицера, караулки, погреб с порохом, мастеркие и другие помещения.

Однако довольно быстро Ставропольская крепость утратили свое предназначение как военное сооружение, из-за того что границы государства передвинулись ближе к горам. В 1819 году по инициативе генерала Ермолова в Ставрополь из Ростова-на-Дону было переведено интендантство для снабжения Кавказского военного корпуса. Постепенно и это положение изменилось, территория бывшей крепости стало частью города.

Но и сейчас горожане по-особенному относятся к этому месту, ощущая в нем истоки истории Ставрополя. И наверное неслучайно все большие городские праздники проходят именно здесь у фрагмента старинной каменной кладки.

Основатель музея-заповедника, краевед Григорий Николаевич Прозрителев в начале ХХ века называл Крепостную гору колыбелью и воплощением истори города.

На выставке будут представлены не только документы, но и подлинные находки из археологических раскопок 90-х годов и совсем недавних, экспонаты, говорящие о быте солдат и офицеров, а также обычных горожан.

Подробнее о графике работы выставки - в афише на портале "Ставрополь-Поиск".