back b
image

Бронзовый памятник купцу ростом в 2 метра установили в Ставрополе

11-09-2017 15:59
565 просмотров
Александра Фенина
Бронзовый памятник купцу ростом в 2 метра установили в Ставрополе

В историческом месте, на перекрестке проспекта Карла Маркса и улицы Голенева, как раз напротив старинной аптеки Байгера установлен новый, очень харизматичный памятник купцам Ставрополья. Ставрополь-поиск сообщал об этом в Инстаграм.

Все знают, что в нашем крае для процветания человеку нужен один дар – умение ловко торговать. Зная это на собственном опыте, ставропольские предприниматели решили отдать должное своим предшественникам, купцам, которые строили и развивали наш, увы, тупиковый город. Кстати, купцы в своей время пытались из этой тупиковости выбраться, построив железную дорогу, идущую от Ставрополя через Армавир к Туапсе. Но что-то пошло не так.

Администрация Ставрополя, в свою очередь, поддержала инициативу торговых людей.

Памятник воплотил собирательный образ купца, привозящего товары и налаживающего отношения с людьми. Он добродушный, умный, с ним – кошка и собака, а в руках купец держит корзину с лучшими ставропольскими продуктами. А на бочке, видимо с вином, на которую опирается ногой наш новый герой, написан год основания города - 1777.

Памятник отлит из бронзы, его рост – добрых два метра.

Горожане рассчитывают, что купчина принесет в город процветание и прибыток.

Кстати.

Особо критично настроенные ставропольцы тут же вспомнили памятник купцу, установленный в Ростове-на-Дону и говорить: "похож, похож". Все не так, наш - отличается! У нас не только кошка, но и собака в помощь купцу. Да и бочки с вином у соседей-ростовчан не имеется!

К сведению

Место, где установлен новый памятник, исторически называется Ерганжиевским, почему это так, читайте в нашей рубрике "Факты о Ставрополе".

image