back b
image

В Буденновске задержали "кислотного маньяка", нападавшего на девушек в прошлом году

icon 12:15
icon 576 просмотров
 В Буденновске задержали "кислотного маньяка", нападавшего на девушек в прошлом году

Больше года потребовалось полицейским и следователям, чтобы установить личность человека, который в прошлом году в Буденовске облил трех юных девушек кислотой. В настоящее время он задержан, заключен под стражу и дает признательные показания. 

"Кислотным маньяком", как стали называть совершившего преступления, в результате которых жертвы серьезно пострадали, оказался 19-летний житель Буденновска. Во всяком случае именно он сейчас находится в статусе подозреваемого по давнему делу о нападении.

Говорит, чувствовал злость. Поскольку никаких других причин не называется, в ближайшее время молодому человеку придется пройти психолого-психиатрическую экспертизу, сообщает пресс-служба СУ Следкома РФ по Ставропольскому краю.

Напомним суть дела. В результате нападения девушки получили ожоги различной степени тяжести. Первый случай зафиксирован 20 июня 2017 года, хотя о нем широкой общественности стало известно позже второго, когда при переходе дороги пострадали сразу две школьницы - 15 и 16 лет. Это случилось 23 июня. Первая жертва - также 15-летняя девушка.

Следователи объединили два дела в одно, поскольку в обоих случаях использовалось одно и то же "оружие" нападение - кислота. Да и описание нападавшего совпадало - он был на велосипеде, в куртке с капюшоном и медицинской маске на лице.

Напомним также, что происшествие вызвало большой общественный резонанс и даже обрастало слухами.

Более года следователи Следственного комитета и полицейские вели комплексную работу, чтобы установить подозреваемого.

Полицейскими был составлен фоторобот и психологический портрет преступника, оперативники проверяли жилые и дачные массивы, опрашивали возможных очевидцев, изучали записи с камер видеонаблюдения в городе. Во время работы над делом были проверены около тысячи ранее судимых и недавно освободившихся граждан, более ста лиц, состоящих на учете в наркологическом и психоневрологическом диспансерах.

"Над раскрытием преступления работала целая команда сотрудников Уголовного розыска МВД России и Ставрополья. Установить личность подозреваемого удалось благодаря сотрудникам Экспертно-криминалистического центра ГУ МВД России по Ставропольскому краю", сообщает пресс-служба ГУ МВД России по Ставропольскому краю. 

Вычислить его удалось благодаря собранным образцам ДНК. Образцы отбирали у граждан, которые подпадали под основные характеристики предполагаемого злоумышленника, - их было более двух тысяч. Это делалось для того, чтобы сравнить с ДНК на банке от кислоты, оставшейся на месте одного из преступлений. Образцы ныне задержанного совпали.

Уголовное дело, возбужденное по факту причинения увечий трем несовершеннолетним девушкам - пункт «а» часть 1 статья 213 УК РФ, - продолжают расследовать.

Все материалы портала "Ставрополь-Поиск" по данному делу можно найти по тегу облили кислотой.

Фото: Следком России по СК.