back b
image

Пять месяцев на Ставрополье расследовали уголовное дело в отношении десяти «многодетных» матерей

icon 13:01
icon 456 просмотров
Пять месяцев на Ставрополье расследовали уголовное дело в отношении десяти «многодетных» матерей

Следственным отделом ОМВД РФ по Нефтекумскому городскому округу завершено расследование уголовного дела о мошенничестве при получении выплат. Материалы дела направлены в суд для рассмотрения по существу.
Неправомерность выплат обнаружилась в результате сверки документов. Как оказалось, десять местных жительниц предоставили в региональное учреждение, осуществляющее социальные выплаты гражданам, ксерокопии свидетельств о рождении детей. При этом записи об этих детях в государственных актах гражданского состояния отсутствовали. А ведь на основании предъявленных копий документов женщины нескольких лет получали выплаты по трудовым пенсиям по старости и социальные доплаты к ним — как многодетные матери. Факты противоправной деятельности выявлены и задокументированы сотрудниками отдела экономической безопасности и противодействия коррупции окружного отдела внутренних дел совместно с коллегами из регионального УФСБ России, - пояснили в ГУ МВД России по Ставропольскому краю.

В ходе совместной работы сотрудников обоих правоохранительных ведомств было установлено, что подложные документы, в том числе и справки о составе семьи, изготавливала жительница села Тукуй-Мектеб. Данная гражданка ранее работала в местном сельсовете и имела возможность изготовить необходимые справки. Причем копии подложных документов она изготавливала на основе свидетельств о рождении собственных пятерых детей.

Как рассказали в Главке, в результате противоправных действий подозреваемых, был нанесен материальный ущерб региональному учреждению, осуществляющему социальные выплаты гражданам в общей сложности на сумму в три с половиной миллиона рублей.

По всем выявленным фактам возбуждено десять уголовных дел по статьям за мошенничество при получении выплат и пособничества в совершении мошенничества при получении выплат, которые впоследствии были соединены в одно производство.
Расследование продлилось пять месяцев. В его ходе были проведены выемки документов, почерковедческая экспертиза, допросы и другие необходимые следственные действия. Объем материалов уголовного дела составил семь томов.
Для возмещения ущерба следствием наложен арест на имущество и имеющиеся в собственности земельные паи четверых подозреваемых.