back b
image

Объем уголовного дела в отношении руководства двух фирм на Ставрополье составил 115 томов

icon 10:37
icon 412 просмотров
Объем уголовного дела в отношении руководства двух фирм на Ставрополье составил 115 томов

Завершено расследование уголовного дела в отношении супругов, которые являлись руководителями ООО «Агро-Юг-Зерно» и «Андромакс», главный бухгалтер и бухгалтер данных предприятий. Следователи и эксперты провели колоссальную кропотливую работу, благодаря которой удалось не только распутать сложные механизмы махинаций, но и установить роль каждого из обвиняемых: более 1 200 различных следственных действий, 26 экспертиз. В итоге объем уголовного дела составил более 115 томов.
Супруги обвиняются в череде финансовых преступлений: уклонении от уплаты налогов; легализации (отмывании) денежных средств, приобретенных лицом в результате совершения им преступления; растрате; покушениях на мошенничество и мошенничестве. На данный момент приняты меры по возмещению причиненного имущественного ущерба - на имущество обвиняемых и подконтрольные им организации наложен арест на сумму свыше 190 миллионов рублей. Уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направлено в суд.

Как рассказали в следственном управлении СКР по Ставропольскому краю, уголовное дело возбуждено по результатам рассмотрения материалов, поступивших из ГУ МВД России по Ставропольскому краю. Вели его сотрудники отдела по расследованию особо важных дел СУ СКР по СК.

По данным следствия, с сентября 2009 по декабрь 2011 года учредитель, директор, главный бухгалтер и бухгалтер ООО «Андромакс» представили в налоговый орган декларации, содержащие заведомо ложные сведения, что дало им возможность уклониться от налога на добавленную стоимость в общей сумме более 154 миллионов рублей.

В 2011 году директор ООО «Агро-Юг-Зерно» отразил в регистрах бухгалтерского и налогового учета фиктивные операции по приобретению у подконтрольных организаций сельскохозяйственной продукции. Однако при этом руководитель намеренно увеличил суммы налоговых вычетов. Затем эти сведения были внесены в налоговые декларации. Действуя по этой схеме, обвиняемому удалось уклониться от уплаты налогов в течение 2011 года еще на более, чем на 29 миллионов рублей.

Кроме того обнаружилось, что директор ООО «Агро-Юг-Зерно» совместно со своими подчиненными путем намеренного завышения суммы налога, подлежащей возмещению из бюджета, похитили у государства более 1 миллиона 300 тысяч рублей. Сделано это было под видом возмещения налога на добавленную стоимость предприятия за II квартал 2011 года.

В 2015 году, с мая по декабрь, супруги направили в ООО «Гравит» заведомо фиктивные товарные накладные и квитанции, на якобы поставленные и принятые на склады их организаций пшеницы в количестве более 100 тысяч тонн. Генеральный директор фирмы «Гравит», согласно предоставленным ей документам, не зная о их фиктивности, перечислила на расчетные счета организаций обвиняемых денежные средства за оплату стоимости якобы закупленной пшеницы. В итоге фирме «Гравит» был причинен имущественный вред в сумме более 900 миллионов рублей, что является особо крупным размером. Деньгами обвиняемые распорядились по своему усмотрению.

Вдобавок, обвиняемый, в 2015 году, для придания правомерного вида владению, пользованию и распоряжению деньгами, полученными в результате мошенничества в отношении ООО «Гравит» совершил финансовые операции: произвел погашение обязательств по просроченным платежам, на общую сумму свыше 41 миллиона рублей.