back b
image

Дровосека на тракторе поймали на Ставрополье

29-11-2017 11:06
606 просмотров
Лана Светличная
Дровосека на тракторе поймали на Ставрополье

Полицейские Курского района неподалеку от его границы остановили трактор, в прицепе которого были свежеспиленные древесные стволы. Как пояснил тракторист, он собирался использовать эти «дрова» для отопления дома.
Следствием удалось установить, что 59-летний житель села Уваровского произвел спил деревьев в лесопосадке около населенного пункта преднамеренно, предварительно взяв с собой бензопилу, - пояснили в ГУ МВД России по Ставропольскому краю.
Так же выяснилось, что спиленное дерево оказалось ценной породы «Гледичия».

Тракторист-дровосек был доставлен в районный отдел полиции, где дал признательные показания. Бензопила и срубленная древесина были изъяты. В отношении мужчины за незаконную вырубку лесных насаждений отделением дознания ОМВД России по Курскому району возбуждено уголовное дело по статье 260 части 1 УК РФ. Ему грозит реальный срок до двух лет с выплатой штрафа.

 

К сведению
Гледичия — дерево семейства бобовых, очень похожее на акацию. Достигает высоты до 40-45 метров, при диаметре ствола до 75 см . Красивая раскидистая крона и мощная корневая система. Доживает до трехсот лет.
Ему не страшна засуха, поэтому гледичия часто высаживается в агромелиоративных целях в лесополосах и для укрепления берегов и оврагов.
Ценный медонос - во время цветения выделает обильный нектар.
Древесина по своим показателям близка к древесине дуба, поэтому относится к древесине твердых пород. Пригодна для изготовления шпал, столбов, хозинвентаря и при использовании в подземных сооружениях, но непригодна для строительства. Текстура древесины красивая вишневого цвета, что дает возможность ее использовать для изготовления мебели и фанеры.
Листья и околоплодники содержат ядовитое вещество триакантин, который используются в медицине в различных целях.
А вот дрова по своим тепловым свойствам не так хороши, как дрова других пород.