back b
image

85000 рублей выманили телефонные мошенники у четырех доверчивых жителей Ставрополя

icon 14:59
icon 468 просмотров
85000 рублей выманили телефонные мошенники у четырех доверчивых жителей Ставрополя

На 85 тысяч рублей обманули телефонные мошенники четырех жителей Ставрополя. Им, как под копирку, рассказывали историю о попавших в беду родственниках. Уже после того, как деньги перечислялись на счета, люди понимали, что их попросту «развели». Тогда они приходили в полицию — писать заявления. Еще девять ставропольцев, заподозрив, что в отношении них действуют мошенники, прервали разговор, в связи с чем преступный умысел не был доведен до конца. Но о возможности совершения противоправных действий граждане все же предпочли сообщить в полицию.
Сотрудниками уголовного розыска Управления МВД России по городу Ставрополю проведен комплекс оперативных мероприятий, направленных на установление обстоятельств, указанных в заявлениях. Оказалось, что всем пострадавшим на стационарные телефоны звонила злоумышленница. Она представлялась кем-то из их родственников и сообщала, что попала в ДТП, в результате которого пострадал человек. Затем к разговору подключался второй участник преступления, который уже от имени сотрудника полиции предлагал уладить неприятность за вознаграждение и сообщал номер счета.

Полицейским удалось установить личности и местонахождение мошенников. Как оказалось, они находились в Новосибирске. В ходе обыска по месту их жительства оперативники обнаружили мобильные телефоны, сим-карты и записные книжки с данными потерпевших. На данный момент злоумышленников уже доставили в отдел полиции Ставрополя и по ходатайству следователя они теперь находятся под стражей.

По всем выявленным фактам возбуждено 13 уголовных дел по фактам совершенного мошенничества и покушения на мошенничество. Материалы уголовного дела переданы в Главное следственное управление ГУ МВД России по Ставропольскому краю для соединения в одно производство и дальнейшего расследования.

В настоящее время проводятся необходимые следственные и иные процессуальные действия, направленные на документирование противоправной деятельности граждан, - прокомментировали в Главке.