back b
image

Жители и гости Ставрополя могут увидеть плакаты времен войны на выставке в музее-заповеднике

Жители и гости Ставрополя могут увидеть плакаты времен войны на выставке в музее-заповеднике

Завтра в Ставропольском государственном музее-заповеднике состоится открытие выставки «Боевой карандаш», посвященной 73-й годовщине Победы над фашизмом. Выставка организована по инициативе Ставропольского регионального отделения Российского военно-исторического общества, при содействии и активном участии Ассоциации СМИ СКФО.
Как рассказали сотрудники музея, основой для выставки стала коллекция плакатов времен войны, созданных группой художников «Боевой карандаш» (г.Ленинград). На данный момент коллекция хранится в фондах Музея Победы (Центральный музей Великой Отечественной войны, город Москва).
Отличительной особенностью плакатов был их небольшой размер – чтобы их удобно было рассматривать в том числе в блиндажах и укрытиях, читать с близкого расстояния. «Подписывались» авторы эмблемой в виде карандаша и винтовки со штыком. Темой рисунков, конечно же, были эпизоды войны и подвиги наших солдат, сатира на врага, которая, кстати, часто сопровождалась едкими стихотворными строчками поэтов.

Поддерживают тематику военных плакатов материалы, хранящиеся в фондах нашего музея-заповедника. Это и редкие экземпляры плакатов, изданных в 1943-1945 годах «Ставропольской правдой» и напечатанные в Пятигорске, известные агитационные политические плакаты «Окна ТАСС», а также периодические издания военной поры,
Кроме того, на выставке можно увидеть предметы фронтового быта, личные вещи, рукописи, фотографии наших земляков, которые сражались на войне не только оружием, но и блокнотом, карандашом и фотоаппаратом. Это писатели и поэты – Семен Бабаевский, Андрей Исаков, Эффенди Капиев, Карп Черный, Илья Чумак, военкор Иван Дорошенко и фотокорреспондент газеты «Ставропольская правда» Николай Шевцов. Кстатина выставке можно увидеть подлинные фотопленки со снимками военных лет.
Отдельным, но дополняющим основную тематику выставки направлением представлена экспозиция копий газет, которые издавались в крае и на Кавказе в годы военного лихолетья: «Орджоникидзевская правда», «Ставропольская правда», «Молодой ленинец», «Пятигорская правда», «Большевик» (Дагестан), «Сердало» (Ингушетия), карачаевская «Колхозная жизнь».

Торжественное открытие выставки «Боевой карандаш» состоится 8 мая в 15.00. Она будет работать до 30 мая.

 

Читайте Ставрополь-поиск в Телеграм.
Следите за новостями в Инстаграм.