back b
image

Жители и гости Ставрополя могут полюбоваться шедеврами величайшего иллюстратора книг XIX века Гюстава Доре

добрая новость
icon 13:33
icon 515 просмотров
Жители и гости Ставрополя могут полюбоваться шедеврами величайшего иллюстратора книг XIX века Гюстава Доре

Наверняка каждый из нас с детства помнит книги с изображением гравюр Гюстава Доре, как, например, «Хитроумный идальго Дон Кихот Ламанчский» или «Приключения Барона Мюнхгаузена». Эти картинки можно было рассматривать часами!
А теперь жителям и гостям Ставрополя представляется уникальная возможность увидеть гениальные иллюстрации Гюстава Доре на тематической выставке, посвященной талантувеличайшего французского художника и графика. Открывается она в Ставропольском музее изобразительных искусств.

Интересно, что книги с рисунками и литографиями Доре выгодно отличались от подобных книг той современности.  Художник не просто украшал книгу красивыми картинками, а иллюстрировал происходящее в ней, передавая до мельчийших деталей живописность места действия, суть происходящего и даже эмоции главных героев. Наверное, именно поэтому, по воспоминаниям современников, к Доре выстраивались очереди издателей, чтобы проиллюстрировать готовящиеся к изданию книги – далеко за пределами Франции о Доре говорили как о художнике, способном прославить любую книгу. Удивительно, но художник и после пришедшей к нему славы работал не покладая рук. Его трудолюбие просто поражает – Гюстав Доре создал несколько десятков тысяч работ, и все они по праву входят в золотой фонд всемирного художественного наследия. При этом любопытен тот факт, что Доре так и не получил художественного образования.

На выставке «Шедевры Гюстава Доре» представлены настоящие жемчужины творчества художника, которые принесли ему мировую славу. Это иллюстрации к книгам «Потерянный рай» Мильтона, «Божественная комедия» Данте, «Атала» Шатобриана, Басни Лафонтена, «Легенда об оборотне» Л Эпина, «Волшебные сказки» Перро, «Хитроумный идальго Дон Кихот Ламанчский» Сервантеса, «Приключения Барона Мюнхгаузена» Р.Э.Распе. Кроме этого можно увидеть и искусные литографии к Библии, выполненные в технике конца XIX века.

Выставка будет работать до 4 ноября, так что все желающие смогут ее посетить. Подробности о времени работы выставки, а также о стоимости билетов можно узнать из нашей афиши.