back b
image

В субботу на Ставрополье впервые прошел Фестиваль исторической реконструкции «Битва за Кавказ»

icon 11:47
icon 585 просмотров
В субботу на Ставрополье впервые прошел Фестиваль исторической реконструкции «Битва за Кавказ»

В минувшую субботу, 12 мая, впервые на Ставрополье состоялся Фестиваль исторической реконструкции «Битва за Кавказ». Он прошел на восточной окраине города Лермонтов, неподалеку от обелиска «20 лет Победы».
Безусловно, что центральным, и самым ожиданием мероприятия стала историческая реконструкция сражений за Кавказ. В ней приняли участие 120 представителей историко-реконструкторского движения Северо-Кавказского и Южного федеральных округов: Ставрополя, Пятигорска, Ростова, Майкопа, Краснодара, Армавира, Адыгеи, Воронежа, Астрахани, Волгограда.
- Битва за Кавказ стала важной вехой Великой Отечественной войны. 75 лет назад немцы рвались к Кавказу, чтобы захватить нефтеносные районы. Но советские войска не пустили фашистов дальше Эльхотовских Ворот, - напомнил на открытии праздника военный комиссар городов-курортов Пятигорска, Лермонтова, Ессентуков и Кисловодска Валерий Гусоев.
Проект фестиваля реконструкции – один из победителей Всероссийского конкурса молодежных проектов Росмолодежи. Также он был представлен и на Северо-Кавказском молодежном форуме «Машук» 2017 года. Его автор - Юлиана Важничия.

По сценарию – отступающие к Ростову-на-Дону войска фашистов и их союзников на привале сталкиваются с моторазведкой советских войск. Любопытно, что решение кто из реконструкторов выступит на стороне Красной Армии или их противника в этой «битве» принималось жребием.

Всего в Фестивале приняли участие более двух тысяч человек. Кроме реконструкции боя в этот день участники мероприятия могли посетить интерактивные площадки, выставку современной боевой техники и музейный комплекс «Живая история». Зрителей заинтересовали показательные выступления военнослужащих российской армии, войск Росгвардии и юнармейцев разведывательной группы «Партизан». Большую концертную программу представил ансамбль ГУ МВД по Ставропольскому краю. А набраться сил гости мероприятия могли, посетив полевую кухню.
Как отметил министр туризма и оздоровительных курортов Ставропольского края Александр Трухачев, такие мероприятия дают очень большой толчок развитию событийного туризма. Поэтому ведомство планирует поддерживать организацию и проведение Фестиваля в будущем.

К слову
- Битва за Кавказ длилась с 25 июля 1942 по 9 октября 1943 года.
- В составе фашистских войск выступали и их союзники из Румынии и Словакии. Для наступления на Кавказ из состава группы армий «Юг» была выделена группа армий «А» под командованием Э.фон Клейста. В нее входили: 17-я армия, 1-я танковая армия (32 пехотных, 3 танковых, 3 моторизованных дивизии). Поддержку с воздуха оказывал 4-й воздушный флот. Объединенные военно-морские силы противника на Черном море насчитывали 1 крейсер, 7 эсминцев и миноносцев, 12 подводных лодок, 18 торпедных катеров и множество боевых кораблей.
- Сражение делится на два этапа: наступление немецких войск (25 июля - 31 декабря 1942 года) и контрнаступление советских войск (1 января - 9 октября 1943 года). Протяженность линии фронта в ходе сражения составляла 1 тысячу километров, глубина - 800 километров.

Силы сторон
По состоянию на 25 июля 1942 года:
СССР – 112 тысяч человек, 121 танк, 2160 орудий и минометов, 230 самолетов.
Фашисты – 170 тысяч человек, 1130 танков (к 31 июля – 700 танков), более 4500 орудий и минометов и около 1 тысячи самолетов.
По состоянию на 1 января 1943 года:
СССР – более 1 миллиона человек, более 11 300 орудий и минометов, около 1300 танков, 900 самолетов.
Фашисты – 764 тысячи человек, 5290 орудий и минометов, 700 танков, 530 самолетов.
- Советскому командованию не удалось ни запереть немецкие части на Кубани, ни нанести им решительного поражения. Все немецкие танковые части (кроме 13-й танковой дивизии) были выведены с Кубани на Украину.