back b
image

В Ставрополе вновь побывал поезд-музей РЖД

20-11-2017 21:44
600 просмотров
Анна Позднякова
В Ставрополе вновь побывал поезд-музей РЖД

Точное название состава из девяти вагонов, простоявшего сегодня целый день на железнодорожном вокзале Ставрополя - «передвижной выставочно-лекционный комплекс» ОАО «Российские железные дороги». 
Всего вагонов 12, в трех из них живут сотрудники передвижного музея, девять – выставочные. Поезд-музей колесит по просторам России шесть лет и уже бывал в Ставрополе.

В вагонах развернуты тематические экспозиции,  отражающие историю становления и развития отечественных железных дорог, а также демонстрирующие последние новинки в этой области. Здесь можно увидеть, как выглядела железно-дорожная станция образца 1834 года, макет станции «Красная Поляна» с нынешней современной инфраструктурой, олимпийские «Ласточки». Они, кстати, развивают скорость до 160 километров в час. А вот знаменитый «Сапсан» курсирует между Москвой и Санкт-Петербургом со скоростью до 250 километров в час и доставляет пассажиров в среднем за четыре часа пути. Назван он так в честь птицы с самой высокой скоростью полета на планете. 
В передвижном комплексе также представлен макет самого первого паровоза в истории России – производства Черепановых, созданный в 1834 году. А самая последняя новинка в области российских железнодорожных перевозок – двухэтажный поезд. Его стали эксплуатировать три года назад. В одном вагоне может разместиться 64 пассажира в 16 четырехместных купе: по 8 на каждом этаже. 
В вагоне под названием «Путь к победе» можно было увидеть знаменитую "теплушку" времен Великой Отечественной войны и макет паровоза с санитарными вагонами, в которых доктора делали операции раненым бойцам прямо во время движения состава. 
В Ставрополе музей на колесах посетители много желающих приобщиться к истории. 
Чтобы осмотреть все вагоны поезда-музея, потребовалось около двух часов. 
Завтра уникальный состав отправится на станцию «Невинномысск», затем посетит Пятигорск и Грозный, а потом снова вернется в Ставропольский край – остановится в Георгиевске. Так, что те, кто не смог увидеть уникальную экспозицию, могут еще успеть сделать это в других городах края.     

Текст и фото: Елизавета Счастливая.