back b
image

В Ставрополе открылась школа греко-римской борьбы олимпийского чемпиона Сурена Налбандяна

добрая новость
03-12-2017 13:39
598 просмотров
Анна Позднякова
В Ставрополе открылась школа греко-римской борьбы олимпийского чемпиона Сурена Налбандяна

На Ставрополье традиции по воспитанию борцов греко-римской (классической) борьбы сохранились в основном в Георгиевске, Пятигорске, в селе Китаевском, станице Курской и некоторых других городах и селах, где трудятся тренеры — фанаты своего дела. В краевом центре за последние 20 лет детско-юношеская греко-римская борьба практически исчезла. А ведь это классика борцовского спорта, вид, по которому положение страны на Олимпиадах традиционно очень сильное. 

Идея возрождать греко-римскую борьбу в нашем городе у энтузиастов витала давно, а воплотить удалось только в ноябре этого года. Помощь в открытии школы оказывает не государство, а бизнес. Но зато теперь мы с гордостью можем сказать, что в Ставрополе работает школа олимпийского чемпиона по этому виду спорта.


Сурен Налбандян - фигура легендарная в борцовском мире. В далеком 1976 году он стал самым молодым в мире олимпийским чемпионом в классической борьбе. Сейчас, спустя 40 лет, он остается мастером и экспертом, с ним советуются, берут у него интервью, а самое главное Сурен Рубенович сам чемпионов воспитывает.

Два олимпийских цикла, с 2000 по 2008 год, он работал консультантом в юношеской и молодежной сборной России по греко-римской борьбе. В этот период в них тренировались Роман Власов, в будущем двукратный Олимпийский чемпион, победитель Олимпиады-2016 Исламбек Альбиев, призеры-олимпийцы Мигран Арутюнян и Мингиян Семёнов, трехкратный чемпион мира Билял Махов и многие другие. 

Главный тренер в новой школе в Ставрополе — сын олимпионика Артем Суренович, дипломированный специалист и опытный продолжатель традиций отца. Налбандян-старший — автор собственной методики преподавания и подготовки спортсменов на основе советской школы борьбы. Ее он и будет вместе с сыном воплощать в жизнь на ставропольской земле.

Детей в новую школу набирают от 6 лет, но готовы работать с 16-17-летними юношами, которые уже получили спортивную подготовку, и даже с теми, кто еще старше. До открытия школы Налбандяна в Ставрополе маленьким детям, которые хотят заниматься греко-римской борьбой, идти было некуда. Как и тем, кто уже что-то может и готов продолжать учиться и совершенствоваться. Ставрополь — город студентов, сюда приезжают учиться юноши из края, республик СКФО, соседних регионов. Дома парни упорно тренировались, получили знания, опыт, а дальше — что? Осваивать новый вид спорта? Это далеко не всегда эффективно. Забрасывать? Жалко потраченных впустую сил и учеников, и тренеров. А если у спортсмена потенциал чемпиона и он мог бы прославлять нашу страну на разных уровнях? Отказываться от продолжения в спорте — недальновидно, как минимум.

Теперь не придется изменять мечтам!

Кто как ни Сурен Налбандян знает, что такое мечты о высоких достижениях! Ведь именно это — горячее желание победить на Олимпийских играх — привело его к победе! И великий труд, естественно, - об этом Сурену Рубеновичу тоже есть что рассказать. В тот момент рядом с ним были учителя, которые помогли мечте осуществиться, легенды спорта: Геннадий Сапунов, Виктор Игуменов, Николай Яковенко. Теперь он сам ведет молодых вперед!

- Что самое главное на тренировках?- спросили мы у олимпийского чемпиона, когда он заглянул в гости в нашу редакцию.
- Надо учить детей думать! Одних мышц для победы мало, - говорит Сурен Рубенович.
- Как быстро из ребенка, который занимается в спортивной школе, можно сделать чемпиона?
- Я не волшебник! - улыбается Налбандян. - Тренировки в школе не гарантируют, что человек станет Олимпийским чемпионом. Я считаю, первоочередная задача школы, чтобы ребенок был здоров и чтобы ему нравился этот вид спорта. Тогда он на крыльях начнет летать! И только в этом случае можно будет о победах думать.

Для самого Налбандяна классическая борьба была и остается источником вдохновения, он готов спорить и конкретными аргументами доказывать, какой должна быть современная система воспитания борцов на государственном уровне. И считает, что многое зависит именно от таких школ на региональном уровне — они должны помочь возродиться и обновиться системе.

Менеджер школы Андроник Оганесян тоже с детства занимался классической борьбой. Эту любовь привил ему отец Аветис Оганесян, борец-вольник, неоднократный призер чемпионатов АзССР, двукратный чемпион Ленинградского военного округа в 60-е годы прошлого века.

Первое предложение о создании школы в Ставрополе Андроник Оганесян сделал олимпийскому чемпиону еще в 2007 году. Но тогда, несмотря на родственные отношения, Сурен Рубенович отказался, он был занят в национальной сборной.
И вот, наконец, все получилось: Налбандян приехал в наш город и после долгой и тщательной подготовки открыл школу.

Сейчас арендованы два спортзала, они оснащены всем необходимым, и есть самое главное - знания и опыт олимпийского чемпиона. 

Это значит, что с детьми будут заниматься бережно, с полным пониманием процесса и желанием вырастить крепких, сильных людей, способных быстро оценивать ситуацию и гибко мыслить — спортсменов, которые будут так же сильно любить греко-римскую борьбу, как и их учителя.