back b
image

В Ставрополе бесплатно научат кататься на коньках в рамках грантового проекта

icon 15:47
icon 284 просмотра
В Ставрополе бесплатно научат кататься на коньках в рамках грантового проекта

В Ставрополе начал осуществляться проект «Фигурное катание - спорт для всех» после победы в конкурсе Фонда президентских грантов.

Есть в городе энтузиасты, которые уверены, научить кататься на коньках можно любого, поэтому набираются три группы: дети, молодые люди и взрослые — после 30 лет. Учить их будут бесплатно — на это как раз и пойдут грантовые деньги.

Проект также готов к сотрудничеству с детскими домами в Ставрополе. Сделать такой красивый и полезный вид спорта, как фигурное катание, доступным для всех - в этом и состоит главная цель проекта.

С каждой группой инструкторы проведут 14 занятий, этого достаточно, чтобы поставить номер и чтобы новичок смог представить обретенное мастерство публике.

Просто тренироваться не интересно, уверена Ирина Лукьянцева, координатор проекта, нужно, чтобы человек поучаствовал в праздничной программе вместе с другими, такими же как он, и даже в соревнованиях. Вот тогда он получит навыки и закрепит их, проникнется духом фигурного катания и, возможно, захочет учиться дальше.

Ирина знает, о чем говорит, за ее плечами несколько десятков ледовых шоу в Ставрополе, созданных с любителями, впервые ставшими на коньки, и даже подготовка ставропольских студентов для ледового бала на Красной площади в Москве! На ее коньке тогда расписался сам Евгений Плющенко.  

Сейчас уже несколько лет Лукьянцева руководит Клубом любителей фигурного катания в Ставрополе. Однажды жители города перестали ждать обещанного ледового катка — на тот момент он даже не начинал строиться — и решили, объединившись, продвигать этот вид спорта сами. Находили тренеров, ставили программы, покупали коньки, шили костюмы, искали площадки для тренировок и выступлений. Клуб, возглавляемый Лукьянцевой, в 2016 году стал победителем конкурса «Что я сделала для города» - так строгое жюри оценило его успехи и значимость для Ставрополя. 

Сегодня в клубе более ста спортсменов разного возраста.

- За 3 года существования клуба получено уже 70 спортивных разрядов! - рассказывает Ирина. - Ставропольские дети участвуют в соревнованиях самого разного уровня, у нас проводятся открытые городские соревнования по фигурному катанию, приуроченные ко Дню Победы. В наш город приезжают участвовать спортсмены из других регионов страны.

И вот в этом году Клуб любителей фигурного катания получил грант, чтобы доказать, что фигурное катание — действительно спорт для всех.

В рамках проекта помимо обучения новичков запланировано несколько шоу и праздничных программ на льду, а кульминацией станет открытое городское первенство по фигурному катанию среди любителей «Горячий лед» — первое в истории Ставрополя.

Уже сейчас можно зайти на сайт Клуба и познакомиться с проектом поближе,
а также позвонить координатору проекта,
чтобы задать вопросы и записать в группу для новичков: 8-918-744-22-06.