back b
image

В следующем году в Ставрополе запланированы археологические открытия

В следующем году в Ставрополе запланированы археологические открытия

Археологические открытия ждут специалистов и туристов в следующем году. Уверенность в этом дает запланированное начало раскопок оборонительной башни, расположенной на территории Татарского городища. Известно, что археологи уже выполнили разбивку местности и решают, как выполнить работы, чтобы соблюсти законодательство в области охраны памятников. Так же планируется сделать процесс археологических раскопок максимально доступным для просмотра всем желающим, тем более, что археологический объект открыт для туристов. По мнению специалистов, это будет не только интересно жителям нашего города, но и станет еще одним поводом для туристической привлекательности региона.

Как сообщает ТАСС со ссылкой на директора Ставропольского государственного историко-культурного и природно-ландшафтного музея-заповедника им. Г.Н.Прозрителева и Г.К.Праве Николая Охонько, в 2020 году археологи планируют привлечь профессора Баварского университета Йорга Фассбиндера. Им будет выполнено сканирование местности георадарами, что позволит выявить и провести раскопки скрытых под землей объектов с меньшими трудозатратами и сохранением прилегающей территории. Более того, на базе Татарского городища под руководством профессора будет проведена летняя школа специалистов в области георадарных исследований.

К слову
Татарское городище - крупнейший археологический памятник не только края, но и всего Предкавказья. Он занимает площадь около двухсот гектаров.
По данным историков, Татарское городище является многослойным памятником, хранящим секреты четырех исторических периодов: кобанского, скифского, сарматского, хазарского. Самый древний слой связан с кобанской эпохой. По оценкам специалистов площадь этого поселения занимала порядка 40 гектаров.

Татарское городище включает в себя фортификационные сооружения, системы дорог, могильников и культовых сооружений, датируемых от VIII века до нашей эры по X век нашей эры. Часть древнего города скрыта под землей.
Раскопки на территории городища проходили в начале девяностых годов прошлого века. Ценными артефактами стали остатки некоторых сооружений, предметы быта, украшения и прочее.