back b
image

В день Крещения Руси колокольне Андреевского собора Ставрополя исполнится 130 лет

28 июля отметит 130-летний юбилей колокольня Андреевского собора. Как рассказали в ставропольской епархии, колокольня была сооружена по инициативе епископа Кавказского Владимира в честь празднования 900-летия Крещения Руси. Проект в псевдорусском стиле составил гражданский инженер, архитектор Федор Карлович Кнорре. Храм на первом этаже был освящен в память святого равноапостольного великого князя Владимира – крестителя и просветителя Руси.
В тридцатые годы прошлого столетия колокольня была закрыта, а ее верхние ярусы поломаны. Отреставрирована колокольня была в двухтысячных годах.

К слову
Фёдор Карлович Кнорре (1831-1911) - старший сын астронома Николаевской морской обсерватории, члена-корреспондента Петербургской Академии наук Карла Христофоровича Кнорре выбрал профессию инженера и архитектора. Образование получил в северной столице.
Работал над проектом курско-киевской железной дороги. Участвовал в постройках московско-рязанской, рязанско-козловской, московско-курской, курско-киевской, орлово-грязской и харьково-николаевской железных дорог. В Серпухове по его чертежам был создан железнодорожный вокзал в необычном для конца XIX века эклектическом стиле. Здание вокзала дошло до наших дней почти в неизменном виде. Несколько лет занимался частной практикой в Николаеве.
В 1878 году был принят на службу губернским архитектором на Ставрополье. Через год и по 1891 год занимал должность губернского инженера. Еще через два года снова вернулся к работе губернским архитектором.

Любопытно, что Фёдор Карлович, не поддержал династию астрономов в своей семье. Но стал родоначальником новой династии – его сын Фёдор Фёдорович Кнорре (1865 – 1927 ?) последовал по стопам отца и стал инженером-мостостроителем.

В свою очередь, внук Фёдора Карловича, которого также назвали  Фёдором, в последствии выбрал творческую профессию. Фёдор Фёдорович Кнорре (1903 – 1987) стал прозаиком, драматургом, режиссером и актером. Написал сценарии к нескольким фильмам, среди которых – «Истребители», «Родная кровь», «Соленый пес». В фильме «После шторма» Фёдор Кнорре выступил и как сценарист и как один из режиссеров.