back b
image

Тропами генерала Эмануэля по Ставрополью и Эльбрусу пройдет интернациональная конно-альпинистская экспедиция

Тропами генерала Эмануэля по Ставрополью и Эльбрусу пройдет интернациональная конно-альпинистская экспедиция

В субботу на Ставрополье стартует традиционный конный переход «По следам Эмануэля», посвященный военно-научной экспедиции генерала Эмануэля в Северное Приэльбрусье и первому документально зафиксированному покорению горы Эльбрус участником экспедиции Киларом Хашировым.

Как рассказали в комитете СК по делам национальностей и казачества, в этом году поход можно считать подготовительным к юбилейной дате — в 2019 году исполнится 190 лет со дня первого восхождения на Эльбрус.
Мероприятие состоит из двух этапов: конного перехода и восхождения. Покорение Эвереста по пути следования проводников Эмануэля является одним из самых сложных. Поэтому, несмотря на то, что для участия в проекте приглашаются все желающие, нужно здраво оценивать свою подготовленность и выносливость. В конном переходе также принимают участие только хорошо подготовленные всадники и лошади, - пояснили казаки горячеводской общины.

Мероприятие стартует 4 августа с территории конно-спортивного комплекса Горячеводской казачьей общины (Пятигорск). Они направятся в стартовый лагерь, находящийся в селе Шалушка. Затем в течение двух дней всадникам предстоит добраться до Северного склона Эльбруса. Там «эстафету» мероприятия примет группа профессиональных альпинистов и спасателей. Базовый альпинистский лагерь будет располагаться на поляне Эмануэля. Там участники проекта пройдут адаптацию и начнут восхождение.
После покорения Эльбруса, 6 августа, участники проекта примут участие в межнациональном культурном мероприятии.

Фото с прошлых экспедиций предоставлены комитетом СК по делам национальностей и казачества.

 

К слову
Историческо-культурный проект был инициирован общественным движением «Хасэ» (КБР) и нашел широкую поддержку в соседних республиках. С каждым годом мероприятие приобретает все большую популярность не только в нашей стране, но и за ее пределами: кроме представителей Карачаево-Черкесии и Республики Адыгея, «Русского географического общества», «Славянского союза Ставрополья» и горячеводской казачьей общины в проекте примут участие и представители французской ассоциации «Lazalay». Значимость переходу придает и преемственность поколений - ежегодно в экспедиции принимают участие прямые потомки генерала Эмануэля и Килара Хаширова.