Сто десять лет назад в Ставрополе открыл свои двери для посетителей губернский музей Северного Кавказа

436 просмотров
Сто десять лет назад в Ставрополе открыл свои двери для посетителей губернский музей Северного Кавказа

5 ноября исполнилось ровно 110 лет с того момента, как в губернский музей Северного Кавказа в Ставрополе принял первых посетителей.
В этот же день в структуру губернского музея была передана библиотека статистического комитета.
Но все же датой основания музея-заповедника считается 24 февраля 1905 года, когда он был учрежден губернским статистическим комитетом как музей Северного Кавказа краеведческого профиля. Основал ставропольский музей присяжный поверенный, известный общественный деятель, ревнитель старины Григорий Николаевич Прозрителев (1849-1933).
Одновременно с губернским краеведческим музеем был основан городской музей учебных наглядных пособий. Инициатором его создания выступил нотариус, общественный деятель, гласный городской думы Георгий Константинович Праве (1862-1925).
В 1927 году два музея были слиты в одно учреждение, расположившееся в здании бывших торговых рядов, где музей находится и поныне. 
Сегодня старейший музей Кавказа - один из крупнейших на Юге России. В его залах экспонируется и хранится в фондах более трехсот тысяч музейных предметов, отражающих историю Ставрополья и всего Северного Кавказа.
На мировом уровне оценивается палеонтологическая коллекции: два скелета южного слона, уникальные скелеты кита-цетотерия, носорога-эласмотерия. В области естественной истории научный интерес представляют ботаническая, энтомологическая, зоологическая и минералогическая коллекции. Музей-заповедник по праву гордится большой археологической коллекцией и этнографической экспозицией. 
Традиционный интерес у посетителей вызывают коллекции оружия, учебных наглядных пособий и плакатов, картографии и нумизматики и большой фотодокументальный архив.
В состав Ставропольского государственного музея-заповедника сегодня входят картинная галерея пейзажей заслуженного художника России Павла Моисеевича Гречишкина, отдел истории казачества в Ставропольском краевом казачьем центре, музей-усадьба художника-академиста В.И.Смирнова с мемориалом К.Л.Хетагурова и уникальный археологический и природный музей-заповедник «Татарское городище». 
Музей-заповедник постоянно развивается, активно участвует и выигрывает конкурсы, получая гранты на развитие музея. Так, благодаря участию в конкурсе «Меняющийся музей в меняющемся мире», проводимом благотворительным фондом Потанина, были реализованы проекты: «Ставрополье - родина слонов» (2008 г.), «Вода из реки Лимпопо» (победитель 2011 г.). «Городок в удачном месте» (победитель 2015 г.). В нынешнем году проект Николая Охонько, директора музея «Вдоль по линии Кавказа» получил грант как лучший туристический военно-исторический маршрут на конкурсе «Жизнь Отечеству».
Портал «Ставрополь-Поиск» поздравляет работников Ставропольского государственного музея-заповедника с замечательной юбилейной датой и желает дальнейшего развития и воплощения в жизнь множества интересных идей на радость жителям и гостям Ставрополя!

Фото (с) stavmuseum.ru

stavropol-poisk.ru
stavropol-poisk.ru
Когда будете рассказывать кому-нибудь об этой новости, пожалуйста, скажите, что прочитали ее на портале stavropol-poisk.ru.

Похожие новости

Комментарии

0
Общая оценка
Минимальный размер отзыва: 200 символов (3-4 предложения)

Афиша Ставрополя