back b
image

Ставропольский школьник в составе российской делегации побывал в Индии по приглашению премьера Нарендры Моди

Ставропольский школьник в составе российской делегации побывал в Индии по приглашению премьера Нарендры Моди

Десять российских школьников – выпускников Сочинского образовательного центра «Сириус» с 30 сентября по 7 октября побывали в Индии по приглашению премьера Нарендры Моди. В составе делегации был и ставрополец - Иван Буздалин, ученик 11 «Б» ставропольской школы №18, неоднократный победитель престижных научных конкурсов всероссийского уровня.
Поездка была организована образовательным Фондом «Талант и успех» и Посольством Индии в рамках сотрудничества, культурного обмена и знакомства с ведущими индийскими университетами, школами, учреждениями культуры.

Чтобы претендовать на поездку, необходимо было представить в короткие сроки заявку и эссе на английском языке о своих научно-технологических проектах и мотивации принять участие в программе визита. На втором этапе отбора претенденту следовало не только показать уровень разговорного английского, но и ответить вопросы интервьювера об имеющихся проектах и больших вызовах Стратегии научно-технологического развития РФ. Со всем этим Иван блестяще справился.

В программе российско-индийской мастерской, прошедшей в Нью-Дели, ребята занимались научно-техническими проектами: разрабатывали аппараты для анализа крови, механизмы переработки соломы, знакомились с и техникой, позволяющей получать энергию при использовании спортивных тренажёров, - рассказали в администрации Ставрополя. Кроме того, школьники приняли участие в обсуждении и представлении на круглом столе решений глобальных проблем «Больших вызовов», стоящих перед каждой из стран и человечеством в целом.

Пожалуй, поездка запомнится российским школьникам еще и возможностью встретиться с лидерами двух стран - президентом РФ Владимиром Путиным и премьер-министром Индии Нарендра Моди. Главы государств ознакомились с проектами, разработанными совместно воспитанниками центра «Сириус» и подопечными индийской правительственной организации Atal Innovation Mission (AIM – организация, которая занимается поддержкой одарённой молодёжи), а также пообщались с юными дарованиями и ответили на их вопросы.